央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们的AA制生活

发布时间:2012年05月02日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■观世象

  最近,一部反映80后婚姻生活的《AA制生活》正在热播,80后的我,是该剧的忠实粉丝。一有空,我就在电脑上,追着该剧的视频看,一边看,一边笑,一边回味,一边思考。

  其实,我现在和我的同事们,也过着属于我们的AA制生活。

  以前,一下班,我就往自己的小巢跑,同事之间的交往只限于每天的上班时间。

  现在,由于单位地处开发新区,地方偏僻,离市中心比较远,坐公交车也得一个多小时。80后的我们,纷纷在单位附近租了小窝,以免奔波之苦。

  每天一下班,大家都相约去单位附近的小餐馆点菜,那队伍从原来的三五人,扩大到现在的六七人,还有逐渐庞大的趋势呢。

  起初,亲民的总经理,带着我们下餐馆,他大方请客。我们几个合计,总经理也不富裕,我们也不能天天让他请,于是,回请他之后,我们就搞起了AA。大家伙在小餐馆,一人点一个菜,最后大家平均分摊。

  每次见我们下班互相招呼着去餐馆,总经理就笑着问:“你们又去AA啦。”有时他也跟我们凑热闹,和我们一起AA。

  我们租的地方,大部分都没有厨房,再加上单身男女,大家都不喜欢买菜做饭的琐碎和麻烦。每天的晚饭到小餐馆里AA,这成了大家约定成俗的习惯。是呀,中午我们一般蹭一所大学的食堂,那里的饭菜虽然实惠,但总是不大新鲜,口味有时也不对。五天之中,能有一次的饭菜好吃就已经很难得了。于是,大家都靠晚饭这顿AA来满足自己的味蕾需求。

  我们这AA制生活,热闹又有规律。一下班,我们就不约而同朝同一个方向走,“老地方见呗。”总经理对此似乎不满,嘲笑我们:“你们这些人哪,天天去一个地方AA,也不知道让人家搞个优惠,也不知道换个地方换换口味。”还真是,我们这些人点的菜都十分固定。小应喜欢蛋黄南瓜,一到餐馆,就跟餐馆老板吆喝:“要一个蛋黄南瓜。”这一叫,我们就跟着吃了俩月。我喜欢酸菜鱼———但这菜大家不常点,一点准有些超支。小徐喜欢韭菜鸡蛋,老王喜欢苦瓜鸡蛋,小梅喜欢金针菇……哈哈,我们活得简单而易满足。

  饭桌上,大家边吃边聊,互相逗乐取笑。这既促进了彼此的了解,又加深了大家的感情。我们都喜欢这个队伍,还选举小应为班长,大家坚定地跟在她的后面,争取不掉队。

  吃完,大家会去社区的文体中心。那里只要交一百块押金,就能办一张卡。免费健身,免费打乒乓球,免费唱歌,免费看书看杂志。

  你瞧,我们的AA制生活简单而快乐。

热词:

  • AA制
  • 蛋黄南瓜
  • 80后
  • 小餐馆
  • aa制生活
  • 金针菇
  • 酸菜鱼
  • 免费打
  • 选举
  • 韭菜