央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]台业者农历年推应景甜点

发布时间:2011年02月04日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):过年吃腻了大鱼大肉,换吃蛋糕甜点也是不错的选择,不过不要以为吃蛋糕就会容易变胖,在新竹就有一位高点师傅,独家发明了五行蛋糕,用代表金木水火土颜色的材料,包括牛奶、苦瓜和龙眼等等,做出来的蛋糕不仅造型华丽抢眼,又兼顾滋补养生,满足挑嘴老饕的味蕾。来看台湾媒体的报道。

  大大的草莓,包裹着一层厚厚的鲜奶油和黑色蛋糕,外围再铺上一层黄色奶油,最后再插上苦瓜片装饰,超有层次感的瑞士卷蛋糕,可不是只有华丽这么简单,因为里面还包含了五行的概念。

  拿着打蛋器细心搅拌着蛋黄,五行蛋糕的发明人就是他,曾经获得国际烹饪艺术大赛第二名的赵嘉林,把中国传统的五行概念,用颜色来表达。

  牛奶代表金的白色、苦瓜代表木的绿色、龙眼代表水的黑色、草莓代表火的红色、最后地瓜则是代表土的黄色,结合这五种材料,创造出独一无二的五行蛋糕。

  除了制作概念前卫,口味也一点都不马虎,把蛋黄、奶油、可可粉和面粉一起搅拌均匀,再放到铺满龙眼果肉的铁盘上,送进烤箱烘烤,出炉后的蛋糕,绵密细致的口感加上特制的苦瓜奶油内馅,满足挑嘴老饕的味蕾。

  赵家林说,因为小时候爱吃蛋糕,但又不能经常吃到,所以兴起了学做蛋糕的念头,现在不仅学会了一手好功夫,还能配合年节创造新口味,也算是完成了他的另类梦想。(编辑:韩凌默)