央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冻结骗子账户 警方应有作为

发布时间:2012年05月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,广州市民冯先生被电话诈骗盯上,款项打出数分钟后醒悟过来,立刻冲进银行,要求冻洁对方账户,遭到拒绝。此后,警察也来到银行,仍无法冻结可疑账户,最后,3万元被悉数转走。冯先生不解,为什么银行就是不作为?

  受骗的市民冯先生对银行拒不冻结骗子的账户的愤怒心情,我们都能理解。但是,按照现行相关法规,骗子取走了钱的责任又不能推给银行。倒是警方面对这种情形,应有更多的办法和手段,加大打击力度和保障公民权益。

  按照银行内部规定,要冻结账户,需要两个条件之一:一是开户人自己凭有效身份证件向银行提出;二是警方开具“冻结令”。银行必须遵守相关规章制度,不能擅自冻结储户的账户,否则就违规了。人们或许会问,银行这样的规定合理吗?我认为,站在保护公共利益和储户个人利益角度讲,这样的规定是合理的。银行不是司法机关,它既没有审查犯罪的能力也无打击犯罪的义务,它不可能仅凭公民个人甚至是警察个人的话,就随便冻结储户的账户,万一冻结错了,将给储户带来多大的损失。如果每个公民仅凭说受骗了就有权要求银行冻结他人账户,其他公民还能信任银行能保障其存取款的自由和安全吗?所以,冯先生确实因为银行的不配合受到损失,但不能因为这一个案而苛求银行。

  一方面是个人的利益被侵害,十万火急,另一方面是保护公共利益和储户的利益,如何在两者之间实现平衡?我个人的观点是,警方在快速打击犯罪和及时保障公民合法权益方面,应当出台更多新规,更加有作为。目前,警方要冻结储户的账户,先要给被害人录证词,而后要申请上级立案,在立案后才能拿到冻结手续,这一般至少要一天时间,如此一来,黄花菜都凉了,哪能及时追回赃款。因此,警方应当出台相应的规章,规定接到报案后,如需及时冻结储户账户的,在被害人出具相关的担保后,可在立案前先予冻结;但这种冻结只是临时性的,时效在三天以内,警方应在这几天内办好立案手续,再出具正式冻结手续;此外,还应当规定警方有权凭手续冻结异地银行的账户。如此,既能及时保障受害者的合法权益,及时追加赃款,有力打击犯罪,同时也不会侵犯银行合法储户的利益。

  来源:《羊城晚报》

热词:

  • 账户
  • 警方
  • 羊城晚报
  • 骗子
  • 赃款
  • 被害人
  • 立案
  • 电话诈骗
  • 保障公民权益
  • 报案