央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9名游客被潮水困在海中 民警拉绳营救助脱险(图)

发布时间:2012年05月02日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9人被涨潮海水围困――

  鲜活生命20分钟获救

  “有9个人被潮水困在海中,非常危险!”今天15时15分,温州市龙湾区公安分局指挥中心接到群众报警。经过20多分钟的紧急救援,警方成功将被困人员救起。

  “接到报警后,我们马上行动,但是由于事发地位于距道路1公里外的滩涂上,我们下车后又立即跑步过去。”带队赶去现场的永兴派出所教导员林锋回忆,当他们赶到永兴街道五溪村附近的海边时,只见9人分别站在两个石堆上,远的距岸边有20多米,近的也有10多米,海水已经没及他们的大腿,浪正不停地拍打到他们的腰部,情况十分危急。

  “会游泳的脱下衣服跟我下海!”眼看情况危急,水性娴熟的林锋大声地向队员说。

  随即,1位民警和3名协警立即脱下警服跳入海中,救援人员顶着风浪、系着绳子先游向近处的石堆,拉起一条救生通道。

  “小孩先上岸!”靠近石堆后,救援人员先把救生圈给两名孩子,迎着浪把孩子安全护送到岸边。随后,在救援人员的帮助下,近处石堆上的另两名被困男子被逐个救回。

  此时,海水越涨越高,已经没及远处石堆上被困者的腰间,湍急的浪把人拍得摇摇晃晃。由于绳索只有10多米,根本无法够着远处石堆上的5名被困者。

  “我水性比你们好,我游过去。”林锋再次跳入水中,他先将绳索一头系在近处的石堆上,再拉着绳索游向远处的石堆,分批把5人先中转至近处的石堆。然后,在其他救援人员的协助下,共同把5人成功转移至岸边。

  整个救援持续了20分钟左右,大家都被转至安全地带后,潮水仍在不停地上涨。据当地村民介绍,潮水最高时能涨三四米,非常危险。

  “太危险了!”被救起的小陈心有余悸地说,当时,他已经在劝阻在外面石堆上的8个人,但是他们不听劝阻,继续在水中游玩,没想到海水瞬间就涨上来了,把大家困在水里。他本来是去救援被困者的,没想到也被潮水困住,幸好岸上的两名同伴及时报警,“以后大家在海边玩,要多注意安全。”(通讯员 杨继划 潘崇崇 记者 廖小清)

热词:

  • 石堆
  • 民警
  • 被困人员
  • 游客
  • 海中
  • 潮水
  • 脱险
  • 报警
  • 远处
  • 永兴街道