央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东韶关4名被洪水围困工人获救

发布时间:2011年05月09日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关5月9日电(李凌 邓高华)8日下午被洪水围困于广东韶关乳源东平镇采沙场的四名工人,经过消防官兵15个小时的紧急营救,于9日清晨被救出。

  8日15时30分,韶关乳源消防大队接到报警,称4名正在东平镇某采沙场作业的工人被洪水围困,消防官兵接警后迅速赶往事发现场。在接近事发地点时,由于道路塌方,抢险救援车无法通过,消防官兵只能携带救生衣、安全绳等救援器材,步行一个多小时才抵达现场。

  采沙场毗邻一条河流,此时由于山洪暴发,四周已是一片汪洋,4名工人被围困在汪洋中间的一石堆上。消防中队长宋超让攻坚手陈祥坤用抛投器将绳子抛向最近的一位被困者,拉一条牵引绳。由于水流湍急,河面较宽,陈祥坤三次下水,才成功将牵引绳抛给被困者。由于这位被困者精神状态良好,最后在消防官兵的鼓励下顺着牵引绳,一步步穿过了河流,成功到达安全地带。

  另外三名工人被困于周围全是洪水的沙场机器房,距离消防战士可以到达的地方有150米。而此时天色已晚,四周一片漆黑,加上雨越下越大,周围地形复杂,水势过深,救人难度越来越大。消防人员经过询问周围群众,带人察看现场侦察,发现三位被困者由于被困时间较长,加之惊恐过度,非常疲惫。中队长宋超当即决定,先给被困者送食物和水,攻坚手陈祥坤着救生衣,携带安全绳和食品、衣物等横渡过胸深的洪水,将食物和衣物送达三位被困者手中。

  待三位被困人员精神状态好转好,宋超中队长决定,派攻坚手陈祥坤携带安全绳、保险钩、救生衣、腰带、挂钩等救生器材游过水深过胸的洪水,到达被困者附近,将安全绳固定,然后护送被困者顺安全绳导向抵达安全地带。

  经过全体官兵长达15个小时的不懈努力,另外3名被困者终于于9日清晨被成功救出。被困者余先生握着一名消防战士的手感激地说:“我当时真的不知道该怎么办,几乎要绝望了。看到你们到来时,我又升起了求生的希望,谢谢你们!”

  受西南低槽和高空切变共同影响,粤北韶关连日普降大到暴雨,致该市武江、乳源、仁化等县区出现灾情。据韶关市三防办8日22时30分统计,强降雨已造成该市4.84万人受灾、1人失踪、直接经济损失超过1.53亿元人民币。完