央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐沙依巴克区QQ群里听民意聊民生

发布时间:2012年05月02日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者李逸涵报道)4月25日起,乌鲁木齐沙依巴克区的居民想要反映民生问题,可以直接加入沙区网络问政收集站QQ群,在线就可以得到相关工作人员的解答或记录。

  “建议在红庙子路与西城街的交叉路口设红绿灯。”“仓房沟路有一段街道需要卫生整治。”……自沙区互联网信息(信件)收集办理办公室(以下简称“办公室”)建立起QQ群,进群的市民就可反映各方面的民生问题。截至4月26日19时,QQ群维护人员已接收处理了近20条居民意见和建议。

  沙区网络问政收集站QQ群号为96186752。

  在4月25日的工作思路讨论中,办公室工作人员提出,市民反映意见的地方较少,反映到网站的也不一定能及时看到。建立QQ群能化被动为主动、变等问题为要问题,在居民提出问题后,工作人员再进行解答或联系相关部门进行处理。

  办公室成员苗地介绍,群内成员的活跃度很高,4月26日凌晨还有人在群内提问。这是首个与辖区居民直接交流的问政QQ群,目前由三名工作人员管理。辖区居民直接在QQ群中反映问题,省去了在其它网站上留言的中间步骤,缩短了问题从反映到被解决的时间,工作人员也能及时为居民解答问题,疏通民意。

  家住仓房沟路的市民刘颖,在QQ群中反映了问题,得到了及时的回应。对此刘颖说,她对QQ群的建立很满意,能够让政府在第一时间看到老百姓最希望解决的事情,“感觉和政府零距离”。

  苗地介绍,居民反映的问题,若在本辖区直属部门管理范围内,工作人员会引导其在沙区领导信箱留言。按照事件的大小程度,相关部门将分别在3、5、7个工作日内予以处理。若非沙区职能范畴的问题,工作人员也会告诉居民应向哪个部门反映。

  苗地说,如果QQ群能受到更多居民认可,他们将考虑继续加入服务面向社会较多的区属部门,对有问题的居民进行直接引导和解释。

热词:

  • QQ群
  • 民生问题
  • 沙依巴克区
  • 听民意
  • 办公室
  • 收集站
  • 沟路
  • 西城街
  • 庙子路
  • 居民反映