央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西王食品80后少董交首份年报 在列"无薪"董事长

发布时间:2012年05月02日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者统计发现,153家披露年报的上市鲁企的153位掌门人的平均年龄接近52岁,70岁以上的有5位,其中有一位女性,是青岛海尔的董事长杨绵绵。小于40岁的仅有10位,30岁以下的仅有一位,可谓最年轻有为的董事长。

  这个人就是国内第一家A股上市的玉米油企业西王食品的王棣,而去年本报“2011鲁股蓝皮书”上现身的首位“80”后科达股份董事长刘锋杰不再是最年轻的董事长。

  1983年9月出生的王棣是西王食品实际控制人、今年62岁的王勇的儿子,半年前的2011年10月20日,王棣从父亲王勇那里接过了西王食品董事长的权杖。此前的2011年2月23日,西王食品母公司西王集团重组金德发展成功,以9亿元的代价成功登陆A股并将金德发展更名为西王食品。自此,西王集团旗下拥有了两家上市公司,一个是A股的西王食品,一个是H股的西王糖业。

  在2005年进入西王集团的王棣,是因为在军校训练时受伤才放弃“将军”梦选择去父亲掌管的企业的。从进入董事会到成为董事长,王棣只用了10个多月的时间。2011年1月5日,王棣被补选为董事候选人,当月30日成为公司第九届董事会董事;3月23日,王棣被选举为第九届董事会副董事长;5月份,在顺利进入第十届董事会之后,于当月底当选为公司副董事长。而在此之前,王棣已经进入西王糖业和西王集团董事会。

  西王食品的2011年年报是王棣上任后交出的首份成绩单,数据显示,2011年公司实现营业总收入18.41亿元,较去年增加53%;实现归属于上市公司股东的净利润1.14亿元,较去年增加36%,每股收益0.91元。公司解释称,营业收入增加的主要原因是公司自有小包装玉米胚芽油销量大幅度增长。

  同时,记者注意到,王棣也在列“无薪”董事长。

热词:

  • 西王
  • 1983年
  • 科达股份
  • 80后
  • 披露年报
  • 将军
  • 80
  • A股
  • 第九届
  • 上市公司