央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津女排的“守护神”

发布时间:2012年05月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津女排的训练场总有一个身影在全场忙碌着捡球,天津女排的比赛场边总有一个身影在忙碌着给队员治疗,他就是队医王学义。天津女排多年“军功赫赫”,这一块又一块的“军功章”上也有他的一半。昨天中午,天津女排载誉而归,当大家缓缓走下大巴之时,记者发现队医的行李是最多的。看着队员们疲惫的倦容,队医王大夫告诉记者,“让孩子们回去歇着吧,有什么问题,我可以帮着回答。”记者帮着王大夫把两个大箱子拿到办公室,队医开始讲述了这次泰国之行。

  如果说天津女排本届亚俱杯夺冠之路荆棘满布,金牌是全队血汗筑成的,这其中一定不能缺少了队医王学义;天津女排能排除万难夺冠,这位幕后英雄功不可没。首先,王大夫揭秘了两个大行李箱的“内涵”,“这个箱子里面全是医疗器械,为了减少给运动员带来的创伤和痛苦;另外那个大箱子装着药品、关节固定的绷带、粘性橡皮膏,这些都用在关节固定,防止伤病。”这么两个大箱子就是正值壮年的小伙子提着都有些费劲,更别提年过花甲的队医了,但王大夫表示,为了让队员减少伤痛,自己辛苦点也值得。除了意料之中的伤病问题,本届亚俱杯天津女排自由人王茜还遭遇了“突然袭击”。

  回忆起王茜突发肠炎的情形,王大夫还记忆犹新。当小组赛最后一战战胜斯里兰卡女排当晚,王茜突感身体不适,腹泻了几次。到了凌晨两点左右,王茜发起了高烧,甚至还一度出现了昏迷的状态,“半夜我就陪她去医院,情况还是挺严重的,这孩子又要强,怕耽误比赛,情绪一直不太稳定,我要一边安慰她,一边和当地的医生沟通治疗的方案,毕竟正处于国际大赛期间,给王茜的用药一定要避免含有兴奋剂的成分。这一点我很谨慎地要与当地医生进行沟通。等王茜输着液我也不敢合眼,一直守着她,早晨的时候和王指(王宝泉)联系,报个平安。”王大夫告诉记者,王茜被确诊为细菌性肠炎,主要是因为饮食习惯的差异造成的。因为泰国当地的天气热,饮食以生冷为主,基本没有热水,烤肉带血丝,“喝冷水,吹空调,冷热不均,肠胃就容易发病。”除了在医院照顾王茜,王大夫还要赶回队里,给伤员做理疗,“因为队内的老伤号比较多,像李娟、殷娜啊,每场比赛结束之后,都要做理疗。而且比赛当中也怕有突发情况,我必须要回来。”王茜生病的几天,队医比任何人都要忙,医院、球队两边跑。

  经过院方和队医的悉心照料,王茜在输了近30个小时的液之后,就基本上康复了,王大夫坦言,药物的治疗只能缓解疾病的痛苦,但体能的恢复还是需要一个过程。王茜就是在如此困难的时候,拖着自己虚弱的身体,坚持打完了比赛。天津女排精神不仅仅在队员的身上体现,队医王大夫也在自己的岗位上诠释着天津女排精神。尽管自己已经年过花甲,但当球队遇到困难的时候,自己也是责无旁贷。当记者称赞其是天津女排夺得亚俱杯冠军幕后功臣和“守护神”,王大夫笑笑说:“这是我的职责所在啊,应该的应该的。”正是有队医王学义、陪打教练郝曦宇、刘仁德等等幕后英雄默默付出,解决了后顾之忧,才能让天津女排将士全身心投入到训练和比赛之中,创造了中国排坛一个又一个奇迹。

热词:

  • 天津女排
  • 守护神
  • 王大夫
  • 王茜
  • 球队
  • 队员
  • 军功章
  • 治疗
  • 小组赛
  • 夺冠