央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南104万人遭受风雹灾害 国家四级救灾应急响应启动(组图)

发布时间:2012年05月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月30日上午,益阳市益阳大道,车辆涉水通行。图/摄友团姚戈

5月1日,湘江株洲段,连日下雨让江水上涨不少。图/记者陈正

  红网专题:

  “严”字当头 2012湖南防汛抗灾

  红网长沙5月2日讯(潇湘晨报记者 颜宇东)4月28日以来,我省出现强降雨,部分地区山洪暴发、山体滑坡。截至5月1日13时30分,湖南省已有104.87万人受灾。4月30日下午,国家减灾委、民政部针对我省灾情,紧急启动国家四级救灾应急响应。

  根据气象部门分析,近几日,我省降雨仍将持续。省委书记、省人大常委会主任周强要求,各级防汛责任人要坚守岗位,强化预警预报,切实做好山洪灾害防御和各类水库防范工作。

  省气象部门分析,5月2日起,湘南地区又将迎来阵雨或雷阵雨天气。省委书记、省人大常委会主任周强要求,各地务必继续高度关注,各级防汛责任人要坚守岗位,强化预警预报,切实做好山洪灾害防御和各类水库防范工作,各级防汛部门要科学调度水库,利用好雨洪资源,加强值班,及时传递信息。

  4月28日以来,我省发生了一次较明显的降雨过程。为应对这次强降雨,省委、省政府高度重视。4月30日晚,周强打电话给省防指副指挥长、省水利厅厅长戴军勇,询问当前防汛抗灾有关情况,对各级坚守在防汛抗灾岗位上的同志表示慰问并致以节日的问候。省防指要求,各地要继续密切关注汛情,突出抓好防御暴雨山洪,抓好各类水库防守,同时要抓好排渍和城市排涝工作。

  受4月28日以来的较明显降雨的影响,我省各河流水位有所上涨。据省水文部门监测,5月1日8时,湘江长沙站水位29.63米,比前日上涨0.22米,湘潭站水位31.07米,较前日上涨0.26米;资水桃江站水位36.55米,比前日上涨1.38米;沅水桃源站水位35.03米,比前日上涨0.78米;澧水石门站水位51.77米,比前日上涨0.85米;洞庭湖城陵矶站水位25.25米,较前日上涨0.17米。目前全省汛情平稳,全省各主要河流控制站水位均在警戒水位以下。

  紧急启动国家四级救灾应急响应

  红网长沙5月2日讯(潇湘晨报记者 储文静 通讯员 蒋琼华)4月30日18时,国家减灾委、民政部针对我省灾情,紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。

  据省民政厅救灾处统计,截至5月1日13时30分,岳阳、益阳、衡阳、邵阳、张家界、永州、郴州、怀化、湘西自治州9市州37县市区的104.87万人遭受风雹、暴雨灾害;因灾死亡2人;紧急转移安置人口23779人,需救助人口28304人,紧急转移安置和需救助人口合计52083人;农作物受灾面积57.6千公顷,农作物绝收面积10.59千公顷;倒塌房屋4749间,其中倒塌农房1474户4341间。直接经济损失7亿元,其中农业损失3.7亿元。

热词:

  • 应急响应
  • 我省
  • 风雹灾害
  • 救灾工作
  • 水库
  • 山洪灾害防御
  • 湘潭站
  • 防汛抗灾
  • 雨洪资源
  • 农作物