央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东制造业4月份PMI指数:52.0

发布时间:2012年05月02日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,省经信委与南方日报联合发布2012年4月的广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.0。

  粤制造业仍存下行压力

  记者注意到,该数据比上月回落0.5个百分点,比去年同期回落1.0个百分点,显示制造业经济运行温和放缓。

  我省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授指出,4月份广东省PMI指数比3月份回落0.5个百分点,虽处于50%的荣枯线以上,但主要指数的生产和产品订货等指标都出现小幅回落,可见我省制造业仍存在下行的压力。

  9大单项指标均回落

  记者注意到,4月份11个分项指标中的生产指数、新订单指数、新出口订单指数等9个重要指数全线回落,与3月份11个分项指标全部上升的走势形成较大反差。

  “这一定程度上说明了我省制造业企业对市场的未来预期仍存疑虑。”陈鸿宇说。

  这9个回落的单项指标分别是生产指数、新订单指数、进口指数和购进价格等。

  其中,生产指数(生产量)为53.6,比上月回落2.2个百分点,表明制造业企业的生产量小幅回落。

  新订单指数(产品订货)为52.7,比上月回落0.4个百分点,表明制造业企业产品订货量微幅回落。

  新出口订单指数(出口订货)为50.5,比上月回落1.7个百分点,表明制造业企业的新出口订货量小幅回落。

  进口指数为50.7,比上月回落1.3个百分点,表明制造业企业的原材料进口量小幅上升。

  购进价格指数为52.8,比上月回落1.4个百分点,表明制造业企业的原材料价格升幅放缓。

  须审慎判断走势

  陈鸿宇指出,除国际和国内两个市场的拉动乏力之外,导致企业盈利状况恶化的各种约束条件并未缓解。

  如果宏观方面在减轻企业税负和支持企业技术升级方面不能出台新的重大扶持措施,企业亏损面将继续蔓延,PMI指数也可能再次陷入小幅上下波动的胶着状态。“因此,只能以审慎乐观的态度来看待近期我省制造业的走势。”(南方网编辑:李琳)

热词:

  • 制造业企业
  • PMI
  • 订单指数
  • 我省
  • 生产指数
  • 走势
  • 购进价格
  • 指数和
  • 进口量
  • 省经济