央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州地铁公共艺术:一站一线 温暖表情

发布时间:2012年05月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则则历史故事从墙上的绘画浮雕中呼之欲出――这是一次专业艺术展吗?不,这是大家过不了多久就能在杭州公共地铁站看到的景象。

  5月1日,记者从杭州地铁公共艺术专项规划成果讨论会上获悉,杭州地铁将与城市人文、自然情景交融,“一站一故事,百站一部史;一线一表情,十线城市景。”神秘的杭州地铁站公共艺术正徐徐揭开神秘的面纱。

  浓墨泼洒的向日葵昂首挺立,直插云天,以四季为别分成四幅:《春阳》、《夏日》、《秋艳》、《冬暖》,这是杭州地铁武林广场站呈现的艺术品,出自中国美院院长许江带领的团队设计的《阳光 葵园》。

  “曾经有人问为什么要用葵园?实际上武林广场以前就是红太阳广场,红太阳与葵花之间有一种暗合。”中国美院宋建明一边解释一边让人站到《夏日》下面,“看!人站在这里,本身就是艺术。人与照片间的关系,构成了公共艺术的魅力。”

  哪一路哪一站,地铁公共艺术就是形象标识。通过艺术的形式,以一站一故事的具体表现手法,充分演绎杭州的自然和人文的丰富多样性。一地山水和一地人文构成了一地故事,杭州有杭州的大故事, 一站有一站的小故事。

  于是,我们看这些画面,就能猜出这是哪儿。

  六个滚动的车轮永始无终地前行,激动人心的橘红;镶嵌在车轮上的是城站各个时期的浮雕,深邃古朴的银灰――这是杭州地铁城站站。

  老树年轮中间划开,穿插上古桥倒影,波纹涟漪构成的画面,还配以跨湖桥独木舟和古老器皿。没错,题名《跨湖问史》――这是杭州地铁湘湖站。

  陶版雕刻出十多个年轻的身影,或唱或跳或舞或奏,活泼奔放,背景是活字印刷,古朴衬着现代,文化蕴着活力――这是学府林立的杭州地铁下沙高教园西站。

  携拉杆箱的都市靓女,或是旅人,或是归者,在此云集。一面墙上是身着青花瓷片、脚踩瓷质的雨中倒影,让人一眼看出这是女装之都、多雨缠绵的杭州;另一面却是由传统陶片镶嵌成的几位妇女跳着名为“打莲响”的传统民间舞蹈。一边很现代,一边很传统――这就是杭州地铁客运中心站。

  ……

  “杭州地铁共计12条线,我们希望用公共艺术打造出12种表情。此次展出的主要是为一号线各站设计的效果――一号线路总体表情为杭城云山。”许江介绍说,杭即杭州,古同“航”,寓通达之意,杭城暗喻杭城地铁首线启航;云,谓氤氲之意,“灵山多秀色,空水共氤氲”,杭铁通行的云山,正是人文和自然交相辉映之境。一号线共计34个站名,分为一个重点站即武林广场站,3个次重点站,12个特色站和18个普通站。每一站都有它自己的故事。

  地铁公共艺术,正力图为杭州人奉上一抹新的天堂美景。“我们要让大家感觉这地下不是冰冷的而是有温情的,墙壁是有生命的是有温度的。”中国美院的地铁公共艺术设计者们有一个愿望:如果孩子从小就坐这地铁长大,成人后,地铁上的画会成为他们的家乡记忆。(芦恩伟、王婷)

热词:

  • 杭州地铁
  • 公共艺术
  • 表情
  • 下沙高教园
  • 许江
  • 普通站
  • 春阳
  • 秋艳
  • 夏日
  • 倒影