央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营口一居民打开水龙头 咋流出蓝色洁厕液

发布时间:2012年05月02日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 吕业辉)见过自来水管里流出浑浊的水,但没见过流出蓝色的水。

  其实,这种马桶中的存水倒流入自来水的现象十分普遍。

  昨日10时许,住在营口市富山花园的孟先生想洗手,打开自来水的时候被眼前的景象吓了一跳:湛蓝色的不明液体顺着水龙头汩汩而出。

  自来水公司的相关人士给出解决办法:发现停水并恢复供水后,一定要多放一段时间,让马桶中的存水尽量流干净,因为马桶中的细菌比较多。

  马桶与自来水管道发生回流

  “这分明就是处理马桶中污水的‘洁厕液’啊,这东西怎么会进入自来水管道呢?”孟先生怀疑是自来水管道受到了洁厕液的污染,于是给营口市水务有限公司打电话说明情况。

  10时30分左右,营口市水务有限公司的维修人员在检测自来水主管道没有遭到破坏之后,对孟先生所在的单元住户进行逐户检查,结果发现,只有孟先生一侧的住户家中的自来水存在这种现象,而另一侧住户家中的自来水则表现正常。

  当孟先生将水龙头放开十几分钟后,蓝色的洁厕液自动消失。维修人员判断是该单元同侧某住户家中的马桶与自来水入户立杠(既联通楼层之间的自来水管道)发生了回流。

  经查,孟先生居住一侧的2楼住户家中确实经常使用洁厕灵,并且刚刚更换洁厕灵还不到两天,因此浓度较大。

  来水后放水时间要长一些

  孟先生家住在6楼,2楼住户家中的各个管道及阀门又一切正常,这2楼马桶中的洁厕液是如何上升至6楼的呢?

  据营口市水务有限公司水质管理处处长李振营介绍,他们了解到孟先生所在小区早上8点多钟曾停水半个小时左右。

  基于停水的实施,李振营判断:正是由于停水期间,二楼使用了马桶,并且马桶中的水没有完全放出,只是放了一部分,由于虹吸现象,造成了马桶中的水回流至单元立杠。

  “等恢复供水的时候,这部分洁厕液就顺着水龙头流了出来。”李振营说,事实上,这是因为有住户家中使用了洁厕灵,才会被人们发现,否则即使马桶中的水回流至立杠中也不易被发现。通常,居民家的马桶中安装有止水阀,但这种止水阀必须是在马桶被装满的时候才会发生作用,一旦马桶中的水量不足,止水阀就会自动打开,而这时如果遇上停水,马桶中剩余的水就会顺着管道流到地面水位。

  李振营表示,目前,这种现象在国内外都非常普遍,解决的办法是发现停水并恢复供水后,一定要多放一段时间,让马桶中的存水尽量流干净,因为即使没有使用洁厕液,马桶中的细菌也比较多;另外,建议用户在装修卫生间的时候,在马桶的入水口处安装一个逆止阀门,这样就可以保证一旦停水的时候,马桶中的水不至于回流。

  恢复供水的时候,这部分洁厕液就顺着水龙头流了出来

  由于停水期间二楼使用了马桶,并且马桶中的水没有完全放出,只是放了一部分,由于虹吸现象,造成了马桶中的水回流至单元立杠

热词:

  • 洁厕液
  • 虹吸现象
  • 马桶
  • 居民家
  • 这种
  • 住户
  • 洁厕灵
  • 水龙头
  • 存水
  • 水位