央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国北斗导航系统首次“一箭双星”发射成功

发布时间:2012年05月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日凌晨4时50分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射第十二、十三颗北斗导航卫星。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。

  北斗卫星导航系统工程总设计师、“两弹一星”元勋孙家栋院士表示,这对中国北斗卫星导航系统工程下一步的建设与发展、尽快实现全球覆盖,将是非常重要的基础。掌握“一箭双星”乃至一箭多星的发射技术和能力,对加快北斗导航卫星组网进程、完成北斗卫星导航系统工程建设有重要意义。

  中国卫星导航系统管理办公室郭树人研究员说,2012年是北斗卫星导航系统区域组网建设的最后一年,按照组网时间表,年底前将完成区域组网所需16颗卫星的发射,“一箭双星”方式将使组网效率大大提高。他透露,今年我国还将发射3颗北斗导航组网卫星,完成亚太区域组网。在这3颗卫星中,有2颗仍计划采用“一箭双星”的方式发射。今后,中国将更多采用“一箭双星”发射方式来实施中圆轨道卫星的星座组网。

  执行本次发射任务的“长征三号乙”火箭,是中国目前运载能力最大的运载火箭,也是发射高轨道卫星的主力火箭。中国运载火箭技术研究院“长征三号甲”系列运载火箭总设计师姜杰介绍,为满足这次“一箭双星”发射任务需求,“长征三号乙”火箭在其标准型基础上有较大改进,使用了双星串联外支撑技术、双星发射轨道设计技术、双星轨道分离技术、中圆轨道发射技术等6项新技术。同时,火箭整体上还有26项适应性的状态变化,包括整流罩设计、火箭总体设计、双星分离系统设计、发射轨道设计等。

  这次发射的卫星和火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。(编辑 蔡明奕)

  作者:付毅飞

热词:

  • 北斗导航卫星
  • 北斗卫星导航系统
  • 一箭双星
  • 组网
  • 北斗导航系统
  • 发射成功
  • 长征三号乙
  • 发射技术
  • 运载火箭
  • 圆轨道