央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递新国标五一正式实施 网购遇破损可先验后签

发布时间:2012年05月02日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “满怀期待地取包裹,看见被挤压的不像样的包装盒就会担心商品有损坏,想要先验货后签收,可是快递员说不签收就不让验货。”家住雁塔路社区的小张热衷于网购,可是快递公司对于包裹的签收和验货的处理方式,让他很难开心起来。5月1日起,《快递服务》系列国家标准正式开始施行,网购者遇到明显破损可以先验后签。

  收件人应当面验收

  《标准》规定,快递企业收派员应告知收件人当面验收1日正式实施快件。如果快件外包装完好,由收件人签字确认。如果外包装出现明显破损等异常情况,快递企业收派员应告知收件人先验收内件再签收;快递服务组织与寄件人另有约定的除外。

  对于网络购物、代收货款以及与客户有特殊约定的其他快件,快递企业应按国家有关规定,与寄件人(商家)签订合同,明确快递企业与寄件人(商家)在快件投递时验收环节的权利义务关系,并提供符合合同要求的验收服务;寄件人(商家)应当将验收的具体程序等要求以适当的方式告知收件人,快递企业在投递时也可予以提示;验收无异议后,由收件人签字确认。

  代收包裹需核实身份

  《标准》规定,收件人本人无法签收时,经收件人(寄件人)允许,可由其他人代为签收。代收时,收派员应核实代收人身份,并告知代收人代收责任。《标准》还规定,在验收过程中,若发现快件损坏等异常情况,收派员应在快递运单上注明情况,并由收件人(代收人)和收派员共同签字;收件人(代收人)拒绝签字的,收派员应予以注明。

  同城快递不超过24小时

  《标准》规定,亚洲和北美洲地区快递不超过5个日历天;欧洲地区不超过7个日历天;大洋洲地区不超过8个日历天。国内快递则延续此前的服务时限,同城快递不超过24小时;国内异地快递不超过72小时。对于国际出境快件,验视时还应检查物品类快件所需的单证是否符合要求,如不符合要求,可拒收快件。同时,快递企业应明确告知寄件人国际快递业务可能产生的额外费用,包括国际航空燃油附加费、物品类快件所需的报关费用等。记者文锦实习记者石喻涵

热词:

  • 快递服务
  • 标准
  • 网购
  • 收件人
  • 新国标
  • 快件
  • 签收
  • 快递公司
  • 验收
  • 代收