央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同仁县吾屯村家家都有唐卡画师

发布时间:2012年05月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月初,明媚的春光早已遍布在隆务河谷地,在同仁县吾屯村一座雕梁画栋的农家屋檐下,热贡艺人桑斗合正在与女儿多杰卓玛共同绘制着一件巨幅唐卡作品,准确生动的造型、精细绝美的工笔、鲜艳亮丽的色彩……充分展现了热贡艺术的魅力。

  记者在黄南州同仁县这片被称为“热贡艺术之乡”的土地上走访时发现,在吾屯村随便推开一户人家的大门,都会看到像桑斗合这样正在专心作画的热贡艺人,在这里几乎“家家有画室,人人是画师”,传统艺人和学艺的普通群众共同制作和销售唐卡、泥塑、堆绣等热贡艺术品,在保护和传承民族文化的同时还增加收入。

  据了解,热贡艺术属于藏传佛教绘画艺术,包括唐卡、壁画、雕塑、雕刻、堆绣、建筑装饰图案彩画等,其发祥于黄南州同仁、尖扎一带。近年来,“藏族艺术文化热”的兴起使内容丰富、便于携带的藏传佛教卷轴画唐卡率先走出藏区,成为艺术收藏家的新宠和馈赠亲友的礼品。唐卡画师娘本是国家级非物质文化遗产传承人,他告诉记者,近些年越来越多的人跟着他学艺,为了有组织有计划地传授技艺,他于2007年开设了“热贡画院”,打破唐卡“作坊式”的传承方式,通过集中授课让更多人掌握绘画技术。“想起我年轻的时候,大师画的一幅很好的唐卡,也就几十块钱。2006年至2009年期间,唐卡的价格翻了几十倍到上百倍。”娘本说,这两年很多外地人甚至外国人专门上门来求购唐卡,唐卡市场常常供不应求。畅销使得越来越多的人投身于唐卡行业,唐卡绘制技艺更是由传统的师徒相传,到大规模进入学校课堂,甚至列入农牧民技能培训内容。

  不仅唐卡,同样是热贡文化代表的泥塑、堆绣、石雕等传统工艺制作也广受青睐,这些原本深锁于寺院的艺术显现出繁荣。娘本说,热贡艺术的保护和发展,离不开政府的支持和引导。政府“领路”,使热贡文化产业化发展更加规范、更有生命力。

  据了解,黄南州政府投资兴建了热贡艺术馆,并成立了热贡艺术协会,将民间工匠的热贡艺术精品集中展出,鼓励工匠带学徒传授技艺。2009年10月,热贡艺术被列入世界非物质文化遗产代表名录。同时,州政府还在北京、天津、上海等地设立了销售点,与大型公司合作设立了全国最大的热贡文化窗口。

  “政府的扶持和引导闯出了一条特色文化增收致富之路,一系列相关标准的建立更是实现了对热贡艺术的保护性开发。”娘本说。2008年8月,文化部批准建立的第三个国家级文化生态保护实验区――热贡文化生态保护实验区落户黄南,这也是我国第一个少数民族地区的国家级文化生态保护试验区。2011年2月,《热贡文化生态保护区总体规划》获文化部正式批复,标志着热贡文化生态保护实验区的建设进入可持续发展的新阶段。而从今年起,黄南州财政将每年筹资2000万元,各县财政每年筹资500万元,设立4000万元的热贡文化发展基金,加大对热贡文化品牌保护、产品创新、市场开拓、宣传促销以及重点文化企业发展等方面的支持。 (作者:王肖芳 葛文荣 张倩)

热词:

  • 同仁县
  • 唐卡画
  • 吾屯村
  • 画师
  • 热贡艺术
  • 领路
  • 艺人
  • 黄南州
  • 热贡文化生态保护区总体规划
  • 2009年