央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳骨干企业全面增强核心竞争力

发布时间:2012年05月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者张艾阳侯永锋报道信息化与工业化深度融合的三一重装公司,自主开发23个平台系统、300余个功能板块,智能化管控企业的市场、研发、计划、采购、制造、分销等业务,数字化工厂由概念变为现实;打造远程监控服务云平台,沈鼓集团利用物联网技术开发的“动设备”机组远程,实现了对产品的在线监控、诊断和报警,为用户设备安全可靠运行护航。

  不断创新和深化信息化应用,使三一重装和沈鼓集团这样的骨干企业,正成为沈阳市“两化”融合的示范者。

  加快推进“两化”融合,是沈阳市全面增强企业核心竞争力、建设先进装备制造业基地的必由之路,是加快产业结构调整、建立现代产业体系的根本途径,是提升城市功能、建设国家中心城市的重要举措。沈阳市以提高企业自主创新能力为核心、以建设国家新型工业化综合配套改革试验区为主线,强力探索一条具有沈阳特色、全面协调可持续发展的新型工业化道路。

  自去年被确定为国家级“两化”融合试验区以来,沈阳市强化主攻方向,突出发挥企业的主体作用。不仅仅是三一重装和沈鼓集团,沈阳机床利用信息化综合平台拓展核心技术价值链,将非增值业务实现外包,集中资源提升核心产品附加值,企业主营业务收入已跻身世界第一;沈飞、黎明、北方重工等企业也基本实现信息化综合集成及资源优化配置,正实现由单纯制造型企业向制造和服务型企业转变,并朝着“服务型制造”的方向迈进。

  以信息化为最佳支撑点的沈阳装备制造业骨干企业竞争优势不断显现。生产流程和信息流规范化已达100%的三一重装,2011年决策基础数据质量同比提升30%,研发周期和产品生产成本减少10%,平均人工生产产值提升20%以上;沈鼓集团利用“数字化加工中心”,自主开发闭式叶轮整体铣制技术,攻克国际压缩机领域一项尖端课题,实现了技术创新的重大突破。

  “两化”融合所带来的竞争优势,不仅成为做大企业做优产品的重要支撑,而且也成为企业不断提高获利能力、实现创新发展的重要源泉。到2012年年末,沈阳市将形成覆盖全市主导产业、重点区域的两化融合推进格局,初步构建起以信息化为支撑、高新技术为主导、先进装备制造业为基础的现代产业体系,初步实现“沈阳制造”向“沈阳智造”的跨越。

热词:

  • 沈鼓
  • 骨干企业
  • 企业核心竞争力
  • 核心产品
  • 核心技术
  • 装备制造业
  • 动设备
  • 新型工业化道路
  • 北方重工
  • 数字化工厂