央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国光学科技馆拟10月开馆

发布时间:2012年05月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚刚建成的吉林省科技文化中心综合馆 记者 张秋磊 摄

  近日,东亚记者获悉,吉林省科技文化中心综合馆今年7月将接受省发改委综合验收,其中,中国光学科技馆计划今年10月开馆。据了解,该馆是温家宝总理批示成立的国内唯一国家级光学科技馆,该馆拟设七个展厅,另设有光学实验室和光学图书馆。

  四馆合一投资近10亿元

  吉林省科技文化中心综合馆是省政府投资的公益项目,占地面积10万㎡,建筑面积11.2万㎡,投资概算9.23亿元,包括吉林省科技馆、省博物馆、省美术馆、中国光学科技馆。

  其中,吉林省科技馆,建筑面积 3.2万m2,展品400余件。展品注重感受与体验,互动展品占80%,除展示数、理、化、天、地、声等各学科的经典原理外,着重展示了吉林特色内容。该馆下设“梦想的摇篮”、“智慧的阶梯”、“创造的辉煌”、“我们的未来不是梦”和“实践梦想”5大主题展区。该馆已于2011年5月开始试开馆,预约接待了2万多人参观。

  数件国宝级文物集体展出

  吉林省博物馆、吉林省美术馆建筑面积3.19万m2,这两个馆将成为我省最大的历史、艺术博物馆,据了解,其展项分为白山松水、百年吉林、长白撷萃、瓷怨撷英、当代书法七大系列。

  目前,馆内已完成基础陈列布置,正等待确定开馆日期,一个月完成文物搬运就位。届时法界源流图、苏轼二赋、白玉耳环、张大千和齐白石真迹等堪称国宝级文物将在新馆展出。

  中国光学科技馆建筑面积1.96万m2,该馆是著名科学家王大珩、丁蘅高、母祖光、周炳琨联名提议,温家宝总理批示成立的国内唯一国家级光学科技馆。拟设“奇妙之光、光的探索、光的时代、光的世界、光的未来、千年光辉、神奇光华”七个展厅,另设有光学实验室、光学图书馆,计划今年10月开馆。

  今年7月接受综合验收

  据了解,吉林省科技文化中心综合馆自2007年7月开工建设,2010年10月按设计完成建设,转入设备调试运行,2011年5月试开馆。目前,已陆续通过安防、消防、规划、环保等相关政府主管部门专项验收,现在正在配合省审计厅结算审计,预计今年7月接受省发改委综合验收。据了解,沈、哈、长三市优质工程评审专家组授予吉林省科技文化中心综合馆为沈、哈、长三市观摩工程金奖。本组稿件 记者 刘力源

热词:

  • 光学
  • 省发改委
  • 科技馆
  • 开馆
  • 建筑面积
  • 科技文化
  • 国宝级文物
  • 拟设
  • 安防
  • 艺术博物馆