央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区绿化带竟成了宠物墓地

发布时间:2012年05月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 时下,养宠物似乎已经成为一种时尚,随便在哪个小区,都能看到猫狗撒欢的身影。可是这些宠物死后,尸体怎么处理,可真成了个问题。

  几天前,家住省城国际村小区的万女士下夜班回家时,看到住在同一栋楼里的住户正将一只死了的宠物狗往小区公共绿地里埋。此后,只要经过那片绿地,万女士就会想起地底下埋着的那只死狗。因为觉着心里不舒服,她便选择绕道走。

  “要是没看到也不会觉得心里难受。”提起这件事,万女士就有些生气,偶尔她还会想,狗的尸体会不会传播有害病菌,所以,她不但自己绕道走,也不让孩子到那片绿地附近玩。

  “有的人直接就把宠物尸体扔到垃圾桶里。”比起万女士,在小区打扫卫生的张师傅的遭遇更让他心跳。

  一天早上,张师傅翻垃圾桶的时候,突然翻出一只死猫,没有丝毫心理准备的他被吓了一大跳。“突然看到一个毛茸茸的东西,吓了一跳。以后再倒垃圾桶的时候,我都先用棍子挑开看一看,免得吓着自己。”张师傅说。

  “选在晚上悄悄埋了,就是不想让别人看到。”对于万女士的指责,宠物主人小张觉得十分委屈。为了不影响邻居,他特意选择人少的时候去掩埋,埋完后又用土盖好。可是,尽管小心翼翼,还是被下夜班的万女士撞了个正着。小张很无奈:“宠物死后根本找不到专门的墓地,埋在绿地实属无奈。我的一些养宠物的朋友,直接将宠物尸体扔到垃圾桶里,我觉得那样更污染环境。”

  采访中,许多养宠物的市民表示会以掩埋的方式处理宠物尸体,掩埋地点通常选在山坡、公园等地,还有一部分人将宠物尸体扔进垃圾堆或野外的树丛、河沟等地,只有少部分人选择交给宠物医院。据一家宠物医院的工作人员说,很多和宠物相处多年的主人不忍心遗弃死去的宠物,就交给宠物医院作深埋处理,但主人要缴纳100元的宠物尸体掩埋费。

  ◇小贴士◇宠物尸体须埋深埋实

  青海大学农牧学院动物医学系张勤文副教授表示,没有经过任何处理就将宠物尸体随意埋葬,会对环境造成一定污染。宠物死亡后,体内的病毒或细菌会存活一段时间,如果随意丢弃或浅埋,将污染空气和土壤,下雨天宠物尸体被冲出后,还可能污染水源。因此,应尽量将宠物尸体埋深埋实,掩埋地要远离生活区、交通要道和水源。深埋时,距离地面表层的深度最好为1.5米。动物尸体上,应该覆盖生石灰。 (作者:姚兰)

热词:

  • 宠物医院
  • 小区
  • 宠物狗
  • 宠物主人
  • 绿化带
  • 墓地
  • 养宠物
  • 埋深
  • 青海大学
  • 国际村