央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都市“宠”热 带动“宠物经济”

发布时间:2012年04月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人常说,城市中,世界上最遥远的距离,是人与人的距离。当城市中人际交往疏离隔膜之时,人与动物却亲密接触着。如今,养宠物已成为都市时尚的生活方式之一。人们养宠物,早已不仅仅停留在喂养阶段,而是把它们当作家庭成员,给它们洗澡、做美容、参加PARTY以及定期体检打疫苗等等。当养宠物“热”起来的时候,宠物食品用品、美容保健、宠物医院等行业开始走俏,一条“宠物经济”的消费链浮出水面。

  近八成被访者有兴趣养宠物狗

  遛小狗、牵小猫、逗逗小鹦鹉、喂喂小乌龟……如今,养宠物俨然成为都市时尚潮流,在东莞各大小区,时常看到年轻男女带着宠物遛弯,而宠物买卖市场交易一片红火。

  近年来,国内各大城市的宠物需求有增无减,根据中国农业大学动物医学院的一项资料显示,当一个国家的人均GDP在3000~8000美元,宠物产业就会快速发展,许多城市的宠物热持续升温。

  在东莞,人们对养宠物怎么看?记者在中信新天地以及理想0769等小区随机采访了近50位小区居民,有超出30名被采访者对养宠物有兴趣,接近七成左右。在这些人之中,问及希望或是正在养什么宠物时,宠物狗占据了绝对优势,有近八成受访者都希望或者正在养宠物狗,至于剩下的少数人则对猫、小鸟或者小爬虫之类感兴趣。

  火热的宠物交易

  正所谓有需求就有市场。记者走访了莞城振华路的花鸟市场,那里的宠物交易颇为红火,诸如小仓鼠、小白兔、小鹦鹉、小乌龟、小鸭子等几十元的小动物都非常热销。

  在市场里,记者询问了数家宠物商贩了解到,这个市场小宠物价格都非常便宜,诸如小仓鼠十多元一只,小白兔二三十元一只,小乌龟则根据品种不同,几元到几十元的都有。而鹦鹉价格差异比较大,小的鹦鹉大概二三十元一对,但是能说话、品种好的大鹦鹉,价格就要上千元。至于宠物狗却在这个市场的尾部,品种并不多,价格也相对便宜,贵宾狗大约是八百元到上千元,而小土狗一百元以内就能搞定。

  一位陪孩子来逛的宠物爱好者告诉记者,这个花鸟市场还称不上是宠物市场,层次不高,里面宠物的品种都比较低端,来这里买小动物的大多是找个乐子。而如果要买狗或者猫的话,一般会到好一点的宠物商店,或者是比较大的犬舍购买。

  在新河北路上,不少宠物商店,主要以销售宠物犬为主。在一家宠物商店内,记者看到有贵宾犬出售,卖到2000元以上。问到为何比市场上卖得贵时,店主说因为这里的小狗崽是自家繁殖的,品质比较好,15天内如果有健康问题可以退换。

  而在南城的朝阳犬舍,该犬舍一直饲养繁殖罗威纳犬,负责人梁先生表示,其罗威纳幼犬通常卖3000~8000元之间,品种好的卖得高,可以作为赛级犬,稍微差点的就当宠物犬卖,每个月能卖8~10只左右。

热词:

  • 宠物买卖
  • 宠物经济
  • 养宠物
  • 宠物商店
  • 宠物狗
  • 罗威纳犬
  • 赛级
  • 宠物市场
  • 都市时尚
  • 宠物医院