央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让百姓走上古典音乐舞台(图)

发布时间:2012年05月02日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站在灯光直射的指挥台上,挥动指挥棒,身边的英国爱乐乐团开始了名曲《春之祭》的演奏……此前,这种“待遇”只有世界著名的指挥家才能享受,普通的音乐爱好者简直无法想象。而现在,天津大剧院正展出的“Re-rite”英国爱乐乐团多媒体互动展,却能让普通人也能实现梦想。

  68岁的退休工人

  第一次走上舞台做“指挥”

  昨天,英国爱乐乐团多媒体互动展开放首日,记者来到天津大剧院多功能厅。虽然已经临近闭厅时分,但依然不断有观众涌入。

  记者从入口处下楼梯,走过一张黑色帐幕,见一位花白头发的老同志正在“指挥台”上忘我地“指挥”。记者通过采访了解到,他叫张建业,今年68岁,是一位普通的退休工人。他告诉记者,他对文化场馆举办的各类活动非常感兴趣,之前通过家人获知了“Re-rite”的展览,感到十分新奇。今天来到现场,看到打破常规的会场布置开始还有点蒙,但很快就被指挥区吸引了。他笑呵呵地说:“我刚才看到有人在"指挥",也想上去试一试。站到台上我才发现大屏幕上的影像一边是我,一边是大指挥家,我学着他也"指挥"了一把,真有身临其境的感觉。”张大爷还告诉记者,自己对古典音乐了解不多,也一直觉得与高雅音乐有距离,但这次“指挥”却令他体验到了指挥家的潇洒与艰辛。

  15岁的小观众

  走进大剧院交响乐“课堂”

  记者在现场看到,几乎每个工作人员身边都围了三五个观众。有的关心展览时间,有的询问展区布置,但更多的还是想了解交响乐及《春之祭》。据大剧院“Re-rite”项目负责人康雯靖介绍,展会根据《春之祭》的不同乐器组分成了不同区域,每个区域都有工作人员向观众介绍展会信息和交响乐知识,观众可以边体验边与工作人员交流。15岁的小观众李浩就通过展会了解了不少交响乐的知识,他告诉记者,看过展会他才知道交响乐有如此严格的分组。走过不同的乐器组,他感到自己就像穿梭在音乐会的舞台上,了解了很多作为观众无法看到的细节。李浩的父亲对记者说,他很感谢大剧院为孩子带来了别开生面的交响乐课堂,希望今后能看到更多类似的公益性活动。

  古典音乐发烧友

  拿起乐器现场演奏

  康雯靖告诉记者,昨天的展览中,有不少专业的古典音乐学习者和发烧友都是有备而来的。大学生李明怡就是一位古典音乐爱好者,也经常观看各类交响乐演出。记者看到她时,她正拿着一张乐谱站在大屏幕前研究。她对记者说,《春之祭》是一部个性非常鲜明的作品,之前她还没有听过现场演奏。她说:“这次展览让我真正从宏观和微观上对作品有了进一步了解。主办方准备的乐谱也非常人性化,我可以看着乐谱,听视频中不同乐器组的声音,还可以亲自拿起乐器参加曲目的演奏。我觉得比自己坐在音乐厅中当观众收获还大,因为这是货真价实的互动参与!”

  据了解,此次展览免费开放,将持续到本月22日。

热词:

  • 古典音乐
  • 乐器组
  • re-rite
  • 交响乐
  • 春之祭
  • 演奏
  • 课堂
  • 指挥
  • 大剧院
  • 乐谱