央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北交上演“乐器也疯狂” 贝多芬也玩“穿越”

发布时间:2012年02月16日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天,有十位世界著名的音乐大师也来到了我们音乐会的现场,现在有请音乐大师柴可夫斯基、巴赫、贝多芬……”还没等观众反应过来,贝多芬、柴可夫斯基、巴赫等10位音乐大师已经走到了舞台中央,一一向观众挥手示意。

  这个看似荒谬地不可能发生的场景确实在国家大剧院上演了,2月10日晚,由北京交响乐团、中国传媒大学动画学院等单位主办的3D全息动漫交响音乐会《乐器也疯狂》在国家大剧院成功举行了首演。

  世界首部3D音乐会 贝多芬也玩“穿越”

  “哇!下雪啦!”

  “快看!女巫出现了!”

  ……

  这次音乐会注定是一场不平凡的音乐会,在音乐会的现场,除了乐器演奏的乐曲声外,还有此起彼伏的感叹声。 交响乐队在海里演奏,音乐家和动漫人物有交流,贝多芬、柴可夫斯基、巴赫等音乐大师不仅可以走出屏幕,立体地站在舞台上,并与观众互动,甚至柴科夫斯基亲自指挥演奏……这些意想不到的场面,着实让观众吓了一跳!

  此次3D音乐会是世界首部三维全息动漫情境交响音乐会,耗资数百万,历经一年多的时间精心打造。采用目前最先进的三维全息动漫技术,成功打造了一台集交响乐与3D影像技术于一体的视听盛宴《乐器也疯狂》,为观众营造出身临其境的现场效果,而且不用带3D眼镜。

  古典音乐与动漫结合 老少共赏

  “爸爸,坐着的那个人拉的是什么呀?”

  “那是大提琴。”

  “那个小一点的又是什么?”

  “那是小提琴。”

  坐在旁边的父亲仔细地解答着不到4岁的儿子的疑惑。这次音乐会的另一个不平凡之处在于台下的观众不仅有年近70的老人,也有不到4岁的孩子。

  有的成年观众是来欣赏北京交响乐团的音乐家们演奏的世界名曲,包括柴可夫斯基的《第五交响乐》第二乐章、《第六交响乐“悲怆”》第三乐章,普罗科菲耶夫的《基日中尉》、《第五交响乐》第二乐章、贝多芬的《欢乐颂》等。而有的成年人则是带自己的孩子来看有趣的动漫故事,同时,让孩子受到古典音乐的熏陶。

  《乐器也疯狂》将古典音乐知识融入到轻松的动漫剧情中,古典音乐成了动漫的现场配乐。其故事的主线是深受小朋友们喜爱的动画片《露露与猪猪》,讲两位主人公为了解救被女巫施了魔法的音乐小城,勇敢面对困难,相互支持、相互帮助,最终打败女巫,还欢乐与人间的故事。这种独特的结合方式让孩子们在愉快观看演出同时了解多种多样的音乐表演形式,或许能因此为他们打开一道道神秘的音乐之门。

  “我主要是想带我的儿子过来看,像他这么大点的孩子就喜欢看这种动漫,这样的音乐会他能够待得下去,我在旁边教他哪些乐器是什么,听到的乐曲是谁演奏的,他也能在娱乐的同时学到点音乐方面的知识。”(文/ 张丹)

热词:

  • 贝多芬
  • 穿越
  • 动漫故事
  • 北交
  • 乐器也疯狂
  • 乐器演奏
  • 柴可夫斯基
  • 古典音乐
  • 音乐大师
  • 巴赫