央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城以才兴 业以才立

发布时间:2012年05月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  为加快留学回国人员“本土化”创业进程,天津制定实施了面向中小型科技企业的“千人行动计划”,建立了10个留学人员创业园。实施“高层次留学人员创新创业名师带培计划”,聘请15位全国知名专家担任导师。仅最近三年来,就支持留学人员获取科技活动择优资助项目等2270项,争取各类资金支持10.6亿元。

  近年来,本市启动实施了“131”人才培养工程,培养第一梯次人选219名,第二梯次人选620名,第三梯次人选2300余名,已形成创新团队40余个,分别承担着国家部委级项目、市级科技支撑和技术创新项目等科研任务140余项。对于选拔出来的创新型人才,还为他们量身定做培养方案,与北大、清华等高校合作,定期进行系统培训,每年还组团到国外开展学术交流。

  “我们这个领域需要跟国际同行相对较多地保持联系。131人才培养工程充分考虑到这个专业领域的特点,为我们出国深造进行国际交流提供了支持,并制定了详细的培养方案。这非常难得。”名列第一梯队的国家超级计算机天津中心副主任马小谦,提起市有关部门提供的20万元的个人培养资金动情地说。

  给舞台:搭建创新创业的平台

  发展呼唤人才,人才成就大业。

  近年来,天津经济社会又好又快发展,滨海新区开发开放全面加快,对高端人才数量和结构都提出了更高要求。

  本市提高了博士后流动站、工作站遴选的比例,共有博士后科研流动站78个、博士后科研工作站132个,累计招收博士后2100余名,目前在站550余人,覆盖全市重点学科、大型国有企业、新兴高科技企业、外资企业及民营企业,形成了以滨海新区为主要聚集地,与电子信息、汽车、生物医药、新能源及环保等支柱产业发展相配套,布局合理、学科门类齐全的博士后服务体系。

  本市连续5年举办博士后人才与项目引荐会,吸引了近2000余位博士和博士后来津洽谈。在全国率先建立了博士后创新实践基地,与一批企业集团和98个科技型中小企业建立项目合作关系,实现了人才链与学科链、产业链的结合。近5年,博士后在站期间承担各类研究项目近2000项。

  天津大学刘朝辉博士在天津泰达环保有限公司从事博士后研究。他说:“有了博士后科研工作站,我们不但可以将最新的研究成果直接与生产企业对接,还可以在第一时间了解到企业的需求,有针对性地开展研发,实现产学研的无缝隙接轨。”

热词:

  • 131
  • 培养方案
  • 学科门类
  • 人才培养
  • 创新型人才
  • 留学人员创业园
  • 重点学科
  • 博士后流动站
  • 新能源
  • 人才链