央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把高层次人才当成“家里人”

发布时间:2011年03月21日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺德从来没有像今天这般求贤若渴,无论是政府还是企业,对于高层次人才的尊重和渴望都达到前所未有的高度。

  顺德是全国拥有博士后科研工作站最多的县级区域,今年3月份的最新数据显示,全区共设立了20家企业博士后科研工作站,覆盖了家电、化工、涂料、机械装备、电力电气设备、建筑、新能源、医药保健等支柱产业,招收培养了116名高层次专业技术领军人才,10年来科研成果“变现”16亿元。

  从数据来看,无论是产业发展还是经济效应,高层次人才对顺德的贡献无疑是巨大的。但全国最多的博士后工作站并不能证明顺德拥有全国最多的博士后科研人员,人员数量同样也不能代表科研的质量。当然,数量已经证明顺德拥有了“筑巢引凤”的大平台,

  顺德要做到博士后工作站质量上的第一,还有相当长的一段路要走。

  就顺德而言,顺企对人才的尊重是吸引他们留下来的很大一部分原因。美的集团董事局主席何享健就曾说过,宁愿放弃一百万元的生意,也不放过一个有用的人才。

  不能说金钱奖励是留住人才的关键,但奖励至少是一种尊重人才、尊重知识的态度。与高收入的待遇相比,博士后更需要的是合适的事业平台。进入企业的博士放弃了学校等单位优越的科研环境和相对清闲的工作安排,更需要企业从更深更广的层次表达对他们的尊重。

  这样的表达,首先是要为高层次人才明确培养目标、规划并创造宽松的职业发展通道。其次,还需要企业管理理念的转型与提升。有相当部分的顺企从家族企业起步,管理方法与现代化企业有着诸多不同,博士后作为高层次人才,可能会与旧有的企业管理模式产生冲突。企业如何处理这种矛盾,就要考验企业领头人的智慧。

  当然,除了企业,顺德区政府对人才的尊重也是有目共睹,不仅在站给予每年不少于10万元的补贴,博士后出站后3年还将有望得到补贴,这也是其他财力不允许的地区难以比拟的。

  不过,最关键的问题是,将人才引进来,就要将他们当成“家里人”,要考虑到诸如后顾之忧怎么解决、孩子上学有没有户籍限制、如何安家乐业等问题。

  不管怎样,再高层次的人才也是人,用心把人的问题解决了,其他都好说。尊重人才,必须从心做起。            陈芷伊