央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疫病防控的守卫者 访省动物疫病预防控制中心

发布时间:2012年05月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 在重大动物疫病防控过程中,青海省动物疫病预防控制中心不断完善制度、创新管理,积极作为,构筑起动物疫病防控的铜墙铁壁,成为动物疫病防控战线的忠诚守卫者。

  这个只有64名职工的中心,承担着全省动物疫病的预防控制和应急处理、动物疫情监测、报告和流行病学调查以及全省动物疫病实验室诊断等业务职能,对全省动物疫病防控工作发挥着重要的技术支撑作用。中心兽医实验室曾多次参加农业部组织的动物疫病盲样检测考试,准确率达到100%。凭借实力,实验室在2011年1月通过了农业部部级达标考核认证,成为西北地区第一家通过的省级实验室。实验室技术人员多次出色完成了禽流感、牛口蹄疫等的诊断,取得了和国家参考实验一致的诊断结果。目前中心实验室能够用血清学、细菌学、分子生物学等近40多种试验室诊断方法开展口蹄疫等30多种动物疫病的实验室诊断工作,为我省畜牧业发展保驾护航。

  省动物疫病预防控制中心高级兽医师张立成回忆起去年的一起事例深有感触。他告诉记者,在民和有一个小猪繁育基地,当时,有三十多头小猪发病,基地工作人员怀疑是猪瘟感染,把病样及时采集过来,我们及时进行了分子生物学的诊断,确诊为是蓝耳病,他们根据诊断的结果,采取了相应的防治措施,最大限度地避免了一些损失,降低了小猪的死亡率。

  通过多年努力,中心畜产品质量安全检测项目从最初的十几项增加到67项,检测范围不断扩大,检测技术手段不断提高,每年完成畜产品品质及安全检测300批次以上,为确保我省无畜产品安全事故提供了技术支持。与此同时,中心对口蹄疫等5种动物疫病开展的定点、定时、定量、定性监测法,得到中国动物疫控中心的重视,并被推广到全国。出色的工作,骄人的成绩,得益于中心培养了一支爱岗敬业、求实奉献的专业技术人员队伍。

  省动物疫病预防控制中心兽医师黄全云每天都要到二十里铺村村民家挨个了解牲畜的相关情况。他告诉记者,虽然工作非常辛苦,但工作只要超过八小时,中心都有相应补助,而且工作氛围很好,有一种凝聚力和号召力,大家心想着一定要干好自己的本职工作,不辱使命。省动物疫病预防控制中心副主任王龙介绍,中心之所以这样团结和谐,首先是加强了职工的思想教育,其次实行了用制度管人,按制度办事,同时,解决了职工的所思、所想和所盼,如今,职工的气不仅理顺了,职工的凝聚力、战斗力和主人翁意识也大大增强了。

  通过他们和相关地区部门的共同努力,连续多年我省重大动物疫病免疫率都保持在100%,达到了应免尽免的要求;特别是2011年春秋两季防疫5种动物疫病免疫抗体群体合格率超过80%,高于农业部70%的要求。自2007年以来,中心获得了多项荣誉称号,2011年,中心还获得了“全国五一劳动奖状”荣誉称号。 (作者:叶文娟)

热词:

  • 动物疫病
  • 预防控制
  • 动物疫情
  • 防控工作
  • 中心实验室
  • 守卫者
  • 畜产品质量
  • 农业部
  • 我省
  • 分子生物学