央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富山市长称个人将捐款 支持东京都“买钓鱼岛”

发布时间:2012年05月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钓鱼岛

  CNTV消息(网络新闻联播编译 张文迪报道)据共同社5月1日报道,日本富山市市长森雅志1日在例行记者会上表示,赞成东京都知事石原慎太郎提出的由东京都购买和持有尖阁诸岛(钓鱼岛)的想法,希望以个人名义向东京都开设的捐款账户汇款。他并未透露具体汇款金额。

  森雅志指出:“如果(钓鱼岛)由个人所有,那么财产继承问题等将造成所有人的范围扩大,什至还会有想卖给外国人者出现。”他认为“如果变为由行政机构所有,那么就会更加稳定”,表示为保护领土,由国家或地方政府拥有所有权较为理想。

  森雅志称,等东京都的汇款专用单寄到就将捐款。他还表示:“如果由东京都所有并允许登陆,那么我想向着石垣市出发。”

  4月16日下午,在美国华盛顿访问的日本东京都知事石原慎太郎在当地一个研讨会上发表演讲称:“东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛(日方称‘尖阁列岛’)”,他表示此计划已经获得钓鱼岛‘土地拥有者’的同意。”27日,石原慎太郎再次宣称,东京都政府从当天开始,发起为“购买”钓鱼岛的募捐活动。

  中国外交部发言人就此回答记者提问时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对其采取任何单方面举措都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

  钓鱼诸岛位于台湾省东北,距基隆港约190公里,距日本冲绳岛西南约420公里。钓鱼诸岛总面积约5平方公里,岛屿周围的海域面积约17万平方公里,相当于五个台湾本岛面积。据英国著名学者李约瑟所著的《中国科学技术史》记述,早在1430年完成的我国明朝《顺风相送》一书,首先就提到了钓鱼岛是福建住琉球途中航路指标地之一,可见钓鱼岛早就为中国人民发现、利用。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 富山市
  • 购买
  • 尖阁列岛
  • 钓鱼诸岛
  • 石原慎太郎
  • 外交部发言人
  • 领土
  • 中国科学技术史
  • 顺风相送