央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:政府应强硬对待领土争议

发布时间:2011年02月23日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本《产经新闻》2月22日文章 原题:国家应设定"竹岛日"和"尖阁日"(作者国学院大学教授大原康南)

  今天2月22日是什么日子?或许很多人并不知晓。实际上是"竹岛日"。2005年3月28日,岛根县为了确立竹岛(韩国称独岛———本网注)的主权、增强国民有关竹岛问题的意识,将2月22日定为"竹岛日"。1905年1月28日,政府将竹岛纳入岛根县版图,同年2月22日该县知事发布公告,宣布对竹岛实施管辖。

  众所周知,除了竹岛之外,我国与邻国长期存有争议的还包括北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛———本网注)和尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本网注)这些固有领土,我国被卷入了严重的纷争当中。遗憾的是,这些问题几乎很难解决,不过在此我愿从全盘的角度来再次审视这些悬而未决的问题。

  政府过去一贯主张与邻国"不存在领土问题",但对方却宣称"已得到解决",并一直在加强实际控制或为此做准备。从目前状况来看,仅仅针对当事国提出领土主张是不够的。重要的是,日本应该制作宣传的小册子,用多种外语来简要说明这些岛屿是属于我国的固有领土,并通过驻外使领馆向各个国家、地区和机构广泛发放,以此来形成支持我国的国际舆论。

  我国把日美同盟作为安全保障的支柱,虽然美国的态度在对华和对韩外交场合有时会出现摇摆,但在领土问题上我国必须与美国保持密切的合作。