央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全,需要打一场人民战争

发布时间:2012年05月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想当年为抗击日本鬼子,全民皆兵,展开游击战、地道战;上世纪七八十年代治安形势严峻,群防群治,广大群众协助警方参与治安工作。如今,为全面排查食品安全风险隐患,也需要打一场“人民战争”。欣闻,我省千余名“食品安全群众监督员”昨起上岗,“配合政府开展食品安全隐患大排查、大清理工作”。据悉,这是全国首个以地方法规形式,明确要求建立食品安全群众监督员制度的省份。(详见昨日本报A11版报道)

  打仗是要有章法的,如古代的《孙子兵法》,智勇双全方能克敌制胜。现在,这场“食品安全保卫战”,已经发出战前动员,也已经事先谋略布阵,首当其冲的是来自各行各业的千余名医生、律师、教师、公务员、工人、农民等,人员结构精良,他们在各地经过上岗前培训,是一支打击问题食品的生力军。这是“布阵”。

  有这支生力军当排头兵,在食品安全大排查、大清理中冲锋陷阵,也必将激发社会公众投诉举报问题食品的积极性,将带动更多人不断充实群众监督员队伍。这种积极性既发自于自身,因为食品安全关系到每一个人的健康,也来自于政府强大的决心与周全的谋略,给公众以信心与鼓励。据省食品安全办透露,我省有关部门将对前一阶段经查证核实的2起食品安全事件的举报人进行奖励,其中一起因案值较大将给予最高30万奖励。重赏之下必有勇夫,这是“谋略”。

  在声势浩大全民参与的“食品安全保卫战”攻势下,通过“从田间到餐桌全过程监督”的地毯式大清查,问题食品将无处躲藏。这样的大布阵、大撒网农业、林业、商务、质监、工商、公安、出入境检验检疫、省海洋与渔业、餐饮服务监管等十大部门,公布“最全”电话和网站,受理相关投诉与举报,各司其职,并公布全省统一投诉举报电话 96317,这在全国或是开了先河的。

  当然,“大布阵”不是虚张声势,公布的电话、网址也不能像以往许多同类电话那样,热一阵子就冷了,甚至只“装”在纸上,老处于“占线”“忙音”中。这一次,群众监督员除了举报问题食品外,还要将“监管部门不作为的情况报告省食品安全办”。这不啻是食品安全战“兵法”中的一大亮点。因为,这场“战斗”的成败,关键还是要看被举报的人与事,最终是怎么受到依法查处的。

  因为食品安全事件频发,所以要打“人民战争”,所以要重典治乱,既捉苍蝇更打老虎,如兵法所言“擒贼擒王”。否则,后果很严重不但又唱“空城计”,而且可能让食品领域的违法犯罪,或“瞒天过海”,或“暗度陈仓”,或“混水摸鱼”,或“金蝉脱壳”,一个个“走为上”,那公信与民心是绝对伤不起的。希望这一仗,打出气势,打出一个干净的食品环境,全胜而归。

热词:

  • 食品安全
  • 人民战争
  • 谋略
  • 兵法
  • 问题食品
  • 打老虎
  • 空城计
  • 忙音
  • 占线
  • 孙子兵法