央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东市场需求旅游产品短缺 游客无法“用脚投票”

发布时间:2012年05月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”假期,扬州瘦西湖风景区挤满了观光的游客。不仅是我省部分景区门票涨价,省外各景区也是一片涨声,扬州近日举行听证会,拟将瘦西湖票价基价从60元上调到120元,引发各方关注。新华社发

  “五一”小长假结束了,记者采访山东省内几处涨价景区注意到,其游客接待量非但没受到影响,反倒与去年同期相比有大幅跃升。

  4月1日起,枣庄台儿庄古城门票由100元一张调至160元,一次性涨幅高达60%,堪称近3年来省内景区之最。

  古城旅游发展公司一位负责人5月1日向记者表示,4月29日、30日两天,古城接待游客超6万人,而去年同期才3万多人。这位负责人说,看不出涨价对游客接待量有不好的影响,“景区客房早在4月初就订空了。”

  与台儿庄古城类似,沂水县多处A级景区上半年借政策空当上调票价,不过小长假全县旅游依然火爆。4A级的天上王城景区4月25日门票由66元涨至88元,“五一”游客却同比增加50%以上。暴增的游客将当地泉庄镇的十几处农家乐住满,一间有卫生间的农家房一天价格达到160元。

  泰山方特欢乐世界目前票价190元,堪称全省景区最高价。而5月16日起,这里票价将提至200元。今年“五一”,该景区接待游客80464人次,同比增长约32.9%。难怪景区涨价底气很足。

  对于噌噌上涨的景区票价,很对消费者表示无奈。在济南从事企业管理工作的陈先生说,这几年景区似乎增多不少,但相对于庞大的市场需求,旅游产品仍然短缺,游客选择的余地并不大,导致游客无法做到“用脚投票”。

  省旅游规划设计研究院院长陈国忠指出,涨价景区多是成长性景区,且资源具有一定的垄断性,因此门票价格不是决定游客数量的唯一因素。但3天小长假难以反映真实状况,若从全年、全地区看,高票价背后副作用不可忽视。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 游客接待量
  • 用脚投票
  • 旅游产品
  • 游客数量
  • 五一
  • 景区门票
  • 阳光连线
  • 市场需求
  • 接待游客
  • 扬州瘦西湖