央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民参与 形成合力

发布时间:2012年05月02日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  最能真切地感受到一个城市哪怕细微之处改变的,莫过于生活于斯的市民。这段时间,许多成都市民都会有这样的切身感受,以前一些让人无奈甚至痛恨的,破环城乡环境的现象,比如占道经营、乱停乱放、乱倒垃圾等等,有了改观:小区门口占道的烧烤摊不见了,路边随意停放的车辆归位了,公司楼下坏掉的垃圾桶修好了……

  而这些不良现象,并不是一夜之间主动蒸发了,也不是部分有这类行为的市民,个人素质突然之间提升了,而是城乡环境综合治理,扎扎实实地见成效了。

  但不管是占道经营还是乱停乱放,在许多城市,都是考验城市管理者能力的一个现实命题。而通常情况是,相关部门出手抓一抓,“脏乱差”现象就会有所改观,但这些“城市顽疾”,过一阵子,总会卷土重来。

  原因何在?其中一个最重要原因,就是没有真正形成全民参与的氛围和机制,没有让城市管理者和市民形成真正的合力。于是会常常出现这样一种情况,政府投入成本对城乡环境进行治理,市民要么随风而动,要么干脆冷眼旁观,所以,占道经营也好,乱停乱放也罢,治理期间就算改观明显,也不能形成长效机制,成为一种常态。

  而从根本上讲,市民的自觉和自律,才是最可靠和最低成本的城市管理,也就是说,哪一天商家,不需要靠罚款来惩戒,就会自觉地把摊位摆在划分的区域,市民也会自觉地把车停放在规定区域,这不再是治理之下的被动适应,而是日常生活的主动选择,这才会有一个宜人的城乡环境。相反,就算媒体高密度曝光,就算政府大力治理,商家、市民顶多也是表面配合一下,离实现自我的管理,还有巨大落差。

  要实现这个目标,就必须全民参与。政府要完全打通市民参与城乡环境综合治理的通道,除了接受市民的举报,倾听市民的建议,并且围绕这些举报和建议,及时、合理、有效地进行治理,还要对有关部门、官员的不作为、不履职,启动问责机制,向公众透明程序。只有当市民的这些诉求,得到相应满足,只有当市民真正获得了“参与城市管理”的体验,只有当市民拥有“城市会越来越好”的信心,才会从内心深处,将此当成自己的份内事,才会渐渐地减少自身的不文明行为,并对身边的不文明行为,进行自发地抵制。这样,才会形成一个良性循环。

  而我们审视近段时间的城乡环境综合治理过程,会发现这样一种共识:只要有关部门真抓真管了,只要媒体舆论监督发挥作用了,只要全民参与了,城乡环境就必然会大有改观。这个过程,无论是市民的一个举报电话,还是媒体的一篇报道,或者相关部门的一个治理措施,都环环相扣,互为补充,良性互动,并最终形成一股合力,这些让人欣喜的改观,正是多方形成合力的结果。

  我们相信,当这个城市所有人都投身于城市治理,并将各自能量汇聚成一种高效的合力,这个城市城乡环境的治理,必然会有一个更让人期待的良好局面。

热词:

  • 环境综合治理
  • 命题
  • 城市治理
  • 治理措施
  • 不再
  • 烧烤
  • 占道经营
  • 城市管理者
  • 舆论监督
  • 城乡