央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保高考安全顺利举行 切实维护高考公平公正

发布时间:2011年06月06日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到国家教育考试命题基地和北京市远郊县检查高考准备工作。这是刘延东等在密云二中考察考场的准备情况。新华社记者 张铎 摄

  新华社北京6月4日电 4日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到国家教育考试命题基地和北京市远郊县检查高考准备工作。她强调,高考工作关系国家人才培养和青少年未来发展,关系千家万户切身利益与社会和谐稳定,各地区、各有关部门要增强政治意识、大局意识,加强协同、落实责任,精心组织、做好服务,确保高考安全平稳顺利举行。

  刘延东考察了国家教育考试命题基地的有关设施和高考电子监控室、试卷保管室和移动监测车等考点设施,看望了高考命题教师以及公安、工信、卫生、保密等保障部门工作人员,并向全国奋战在高考一线的教师、同学们致以诚挚问候。她强调,高考是我国科学选拔人才的重要途径,是实现教育公平乃至社会公平的重要制度。必须把确保高考的安全平稳、公平公正放在首位,使各项措施落到实处,让党和政府放心,让人民群众放心,让广大考生放心。要以考生为本,在考场布置、服务保障、医疗卫生、舆论引导等方面为考生营造良好环境,特别是为伤残及特殊困难考生提供更具人性化的服务。要狠抓安全保密工作,加强考卷运输、保管等各环节的监控与管理,做好应对各类突发事件的准备,完善考试安全设施,确保试卷和考场绝对安全。要严肃考风考纪,加强考试环境综合治理,重点整治考点周边环境和网络环境,依托科技手段防范查处舞弊和诈骗行为,依法严惩违法犯罪分子。要推进国家教育考试标准化考点建设,深入实施高校招生“阳光工程”,加强信息公开和社会监督,保障每一位高考考生的权益,切实维护高考公平公正。

  刘延东指出,要根据教育规划纲要的要求,以提高质量、促进公平为重点,按照有利于科学选拔人才、有利于促进学生健康成长、有利于维护社会公平的原则,积极稳妥地推进考试内容形式、评价体系、招生录取和高考管理等方面的改革,逐步探索形成中国特色现代高考制度。她要求立足国情、尊重规律,加强顶层设计,抓好试点先行,确保高考改革有序推进。

  教育部部长袁贵仁、北京市市长郭金龙等陪同检查。