央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼻烟壶重获市场关注

发布时间:2012年05月02日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  782万元成交一壶

  在不少反映老北京生活的影视剧中,都能看到类似的镜头:一位北京“大爷”从怀里掏出一个精巧的小物件,从中倒出些粉末撒在手指上,再在鼻子上面一抹一个喷嚏出来,顿觉浑身爽利。这个小玩意就叫做鼻烟壶。在此前的中国嘉德秋拍中,一件清乾隆御制铜胎画珐琅彩欧式仕女图鼻烟壶以782万元成交,成为内地拍卖场上最贵的鼻烟壶。此前“外热内冷”、“南热北冷”的鼻烟壶成为市场关注的热点。

  汉人吸闻鼻烟始于明代。明末鼻烟进口甚少,仅广东一地有人吸闻。康熙开放海禁,西方传教士携带大量的鼻烟和盛装鼻烟的玻璃瓶,吸鼻烟渐成风尚。康熙对西方工艺品情有独钟,他吸纳了一批通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方人,于紫禁城内制作鼻烟壶。鼻烟壶艺术在乾隆一朝达到极盛。玩赏收藏鼻烟壶成风,盛入鼻烟的用途渐至其次。中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了鼻烟壶上。鼻烟壶也是最能体现清朝时代特征的工艺品之一。

  材质工艺决定价值

  行家认为,国外非常重视鼻烟壶中得“内画壶”文化。收藏鼻烟壶,除了讲究物料本身的上佳品质外,还得注意其造型是否悦目、优美及匀称。有人比喻鼻烟壶的上方两边为美人肩,就是强调线条的优美,才具有迷人之处。

  鼻烟壶收藏首先看材质。一般说来,金银质的鼻烟壶存世量少,铜的相对多一点,且多数以珐琅的工艺形式出现,收藏价值较高;玉石类鼻烟壶的价值更因质地不同而千差万别,材料越稀少越珍贵;竹和角类鼻烟壶极为少见,牙雕鼻烟壶的市场价值居中;料壶和瓷壶最为常见,收藏价值不高。

  其次,工艺水准的高低也直接影响着鼻烟壶的收藏价值。比如漆器鼻烟壶的材质很普通,但因存世太少,而制作工艺又都很精美,所以价值也相对较高。除去名家名款的因素,由于工艺的不同,相同材质制作的物件往往也会有天壤之别,这在珐琅、套料和内画壶上表现得尤为突出。铜胎画珐琅鼻烟壶制作难度很大,造价也很高。而套料壶的制作要使用多层烧结技术,让深浅不一的色料经过高温融合后极富层次感,从而产生凸雕的效果;内画鼻烟壶,即以特制变形的细笔,用技巧在壶的内壁上反画出纤细清晰的人物、山水等图案,若是名家制壶,其价值就更高。

  (郭晓昊)

热词:

  • 珐琅彩
  • 内画壶
  • 套料
  • 康熙
  • 乾隆
  • 吸鼻烟
  • 收藏价值
  • 海禁
  • 明代
  • 螺钿