央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧京风俗引来异国客

发布时间:2011年02月23日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员陈虹)皮影、绢人、内画鼻烟壶……藏身于西城区大栅栏商业街中的上百种老北京物件,不仅讨国人喜欢,也深深吸引着金发碧眼的异国游客。

  大栅栏街道专门成立了民俗展示中心,给喜欢北京传统民俗的外国游客免费当导游,讲解个中门道,让他们得以领略原汁原味的民俗文化。

  值得一提的是,这些充满民俗风情的宫灯、鬃人白、脸谱等手工艺品,很多都是出自西城区的贫困母亲之手。该区每年专项拨款100万元用于帮助困难家庭的救助和帮扶,给予经济帮助、精神慰藉、志愿服务等,申请幸福工程无息贷款,建立“巧巧编织坊”手工编织和“延寿民艺坊”宫灯制作的培训。在大栅栏第一百货商场和大栅栏民俗文化交流中心销售作品,目前已经有200多位贫困母亲实现了社区弹性就业。张鹏摄