央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年“五一”旅游市场有点冷(组图)

发布时间:2012年05月02日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一假期,第二届淄博玉黛湖BOBO音乐节受到游客的热捧。大量游客自带帐篷驻扎在音乐节台前的草地上,一起享受音乐节带来的休闲气氛。本报见习记者韩乃传摄影报道

  1日,记者了解到,马踏湖景区“五一”期间推出的一系列活动,吸引了大量市民前来游玩。图为游客在马踏湖水区划船。本报见习记者王永军摄影报道

  “五一”假期本该是旅游旺季,5月1日,记者从淄博市各大旅行社了解到,今年“五一”报名出游的人数普遍减少,部分旅行社报名人数同比下降40%。据悉,出行成本高、假期时间短、户外活动火等因素成为“五一”旅游市场遭遇“寒冬”的主要原因。

  旅游社很冷清报名人数最高降幅达40%

  淄博百事通人民西路营业部负责人马文彬告诉记者,今年“五一”旅游生意太冷清了,每天也就一两个人报名。他说,自己从事旅游生意已经6年了,“五一”作为传统旅游旺季,往年报名多到自己都忙不过来,没想到今年生意会这么冷清。

  随后记者又联系了其他旅行社,旅行社均表示遇到了类似的情况。事达商务旅行社范彩霞女士说,他们今年“五一”报名出游的人数与往年相比下降了40%,往年旅行社的旅游直通车不够用,但今年5月1、2日两天就闲了2辆直通车。她说,今年“五一”所有旅行社的生意都不好做,这也让她和许多旅行社的负责人很郁闷。

  假期太短绊住市民出游脚步

  “五一”本是传统的一个旅游旺季,为何今年却突遭“寒冬”?马文彬经理告诉记者,今年的“五一”假期只有三天,长途旅游线路时间肯定不够用,而短途线路的景区很多人都已经玩遍了,不少市民放弃了出游的计划。范彩霞女士也对记者说,短途游降温是重要原因。她说他们旅行社的3日游等短途线路并未跟预期的那样火爆,而长线游像飞机游也都在5天以上,这直接制约了市民出行的计划。

  范彩霞说,出游成本的大幅增长也迫使很多人放弃了出行计划。据记者了解,今年“五一”节,旅行社推出的线路都有不同的涨价。山东山水国际旅行社汽车团的报团价上涨幅度在10%―15%,由原先出行一次约700元上涨到800元左右;而淄博飞扬旅行社的省内短途游,汽车团总体涨价约为20%,飞机线则上涨了30%―50%。

  户外活动抢占旅游市场

  记者在采访中发现,“户外活动”这个名词被旅行社的负责人屡次提及,并成为解释旅游市场遇冷的一个重要因素。百事通负责人马文彬经理告诉记者,现在市民出游更加理性,“五一”出游“看人头”的时代已经过去了。

  山水国旅李雪靓经理也对记者说,户外活动价格低、出行自由,成为很多年轻人的选择。户外活动受追捧,抢占了不少旅游客源。户外活动主要通过QQ群、论坛等形式组织联系,出游形式简单自由。不过,她也提醒游客,户外活动虽然有优点,但因为是自发组织的旅游方式,安全没有保障。

热词:

  • 五一
  • 旅游市场
  • BOBO
  • 寒冬
  • 户外活动
  • 旅行社了解
  • 音乐节
  • 旅游旺季
  • 市民出游
  • 马踏湖