央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红色记忆”燕赵行摄影作品开展 串起散落记忆

发布时间:2011年12月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄12月10日电(陈林)虽然有些吃力,86岁高龄的郝丰和还是用颤抖的手抚摸了一下照片里挂在他胸前的军功章。这位曾参加过多次战役的老兵望着展厅内100多幅革命老人的照片,依然有些激动。

  10日,由河北省民俗摄影协会组织拍摄、记录燕赵大地革命老人生活状态的百余幅摄影作品在河北师范大学首次展出,引起社会各界关注。

  在展厅记者看到,抗日奇兵白洋淀雁翎队惟一健在的队员孙革、抗美援朝战争中击落击伤四架敌机的王牌飞行员焦景文、清风店战役被炸掉左腿的退伍红军老战士牛喜山等一张张真实记录他们生活状态的照片震撼人心,让很多参观者驻足沉思。

  拍摄摄影师之一、河北省民俗摄影协会会长贾克告诉记者,很多革命老人在新中国成立后,回到了农村支援当地建设。随着岁月流逝,一部分生活在社会角落里的革命老人渐渐被淡忘,他希望通过摄影的方式为社会留下一批珍贵的影像记忆,让更多人了解这一特殊群体的生活状态与情怀。

  “走进村里时老人们都已穿好珍藏已久的旧军装,在拍摄时他们会高兴地讲述他们一生中最骄傲、最辉煌的战斗时刻……”贾克告诉记者,老人们总是说战争让他们失去太多战友,现在能活下来已经感觉很幸福。

  河北传媒学院影视学院院长王福战教授用“意义重大”来形容此次影展。他说革命老人曾经为建立新中国奉献了青春和鲜血,甚至是生命,展览是一种革命精神意志的传承和弘扬。来自摩尔多瓦的留学生克里丝丁娜参观后说,为了现在和平他们经历了很多苦难,值得尊重,不应该被历史所遗忘。

  据了解,整个拍摄历时3个多月,行程数千公里,8支摄影分队走访慰问革命老人数百人,拍摄环境人像500多幅,表现了老兵的风骨和现状。巡展结束后照片将送到革命老人身边,同时带去社会各界更多的关爱和尊重。(完)

热词:

  • 红色记忆
  • 摄影作品
  • 摄影协会
  • 拍摄
  • 老人
  • 民俗
  • 清风店战役
  • 影视学院
  • 影展
  • 革命精神