央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管虎:它是浅俗版《狂人日记》(图)

发布时间:2012年05月02日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下最热门的电影话题莫过于三部国产片对抗好莱坞两艘超级“大船(指3D版《泰坦尼克号》和《超极战舰》)”,而在宁浩的《黄金大劫案》、杨树鹏的《匹夫》和管虎的《杀生》这三部国产片中,《黄金大劫案》卖相最好,而《杀生》却得到气质最为独特的评价。针对《杀生》片中一群人设计杀死一个的故事,也得到很多不同的解释,甚至有人将之称为现代版《狂人日记》,前日,导演管虎却称:“这太抬举我了,我愿意称它是浅俗版《狂人日记》。”

  前日,《杀生》导演管虎携主演黄渤、梁静、王迅、苏有朋等人到广州为影片宣传。管虎坦言影片的叙事方式特别,在观众那里也引起很多的讨论,但是他并不想回答影片到底在表达什么意义的问题,“今天中国电影就很单一,这个故事的成立是因为文本和电影本来的多样性,我是尽量做到形式别大于内容。因为故事传奇荒诞,所以用这种表现形式很正常,表现什么并不重要,成败得失也不重要,主要是鼓励自己去尝试”。

  “混球”黄渤羡慕牛结实

  跟管虎拍《斗牛》,虽然让黄渤拿到金马影帝,但是拍摄之累之苦让黄渤心生惧意,“(我)跟管虎说,后边你再拍能拿宇宙奖的戏我也就不去了,小命要紧”。然而,《杀生》这个故事两人已经酝酿了七八年,又令黄渤难舍:“我们不断为这个人物添枝加叶,发酵的时间比较长,已经有感情了。”黄渤在片中饰演的牛结实是个传统意义上的混球,镇民视为“混世魔王”,种种混蛋事迹令众人对其无计可施,无奈之下只好请来了苏有朋扮演的牛医生来设计了他的死亡。黄渤戏中的表演已经得到一致称赞,普遍被认为是明年电影奖上影帝的有力争夺者。对于这个角色,黄渤认为他是“一个纯粹透明清澈的人,敢想敢做,身上没有装的,跟我本人性格相差很大,我很羡慕他。”

  苏有朋称心机深不好演

  苏有朋在片中扮演牛医生,正是他凭“心由境生”的想法设计了牛结实的死亡。片中所有镇民都讲四川话,扮演油漆匠的王迅说管虎觉得四川话很有意思,“大家听得懂,但又有弦外之音,说出来是一个意思,其实有另外的意思。”不过苏有朋和任达华却是说普通话,也被一些观众认为有些出戏。对此苏有朋也进行了辩解,原来他的角色是很小就离开了镇子去外地求学,“我跟华哥算是外来人,人物的设定算是允许的,所以不存在口音的问题”。苏有朋介绍他的角色是死亡设计者,“出了一个阴毒的主意,避开了法律的责任”。这次表演对他来说不是颠覆,他觉得更是挑战,“要演心机深,很多情绪压住真不好演。”

热词:

  • 管虎
  • 狂人日记
  • 杀生
  • 黄渤
  • 苏有朋
  • 片中
  • 黄金大劫案
  • 斗牛
  • 影片
  • 匹夫