央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少数公共场所依旧“烟雾缭绕”(图)

发布时间:2012年05月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日上午,在火车站售票大厅内,两名购票男子正在抽烟。本报见习记者孟凡萧摄

  2011年5月1日起,国家卫生部修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,对一些室内公共场所全面禁烟。如今条例已经实施了一周年,城区公共场所禁烟情况如何?记者走访发现,禁烟实施最好的是医疗卫生系统,其次是车站大厅,很少能见到抽烟者,但网吧、酒店等不少公共场所依旧“烟雾缭绕”。

  医院>>

  很难见到抽烟者的身影

  1日上午,在市人民医院东区大厅,导医刘怀芹拿着一本控烟登记本和一摞戒烟宣传册不时在大厅、走廊巡逻,看到有人拿着烟就上前劝阻。在大厅内看到一名中年男子点上烟开始抽,她立即上前制止了该男子。“我负责医院东区大厅、门口和走廊的戒烟宣传,每天要登记劝阻的人数以及劝阻效果。”刘怀芹说,医院设专人开展戒烟宣传,劝阻在医院吸烟行为。

  刘怀芹的控烟登记册记录显示,自“禁烟令”实施以来,她共劝阻了1000多人在医院内吸烟,发放宣传册1000多册。“以前不自觉的人很多,而现在一天只能碰到一两个人在医院抽烟。”刘怀芹说。据了解,根据医院内部规定,医生等工作人员违规吸烟影响职称晋升。

  在城区其它几家医院,记者也看到了醒目的禁烟标志,几乎没有见到抽烟者的身影。

  车站>>

  偶尔能发现少数旅客在抽烟

  1日上午,在聊城市汽车总站在候车大厅里,记者看到了醒目的禁烟标志,在众多的旅客中也没有发现当场吸烟者。“候车大厅是禁止吸烟的,如果发现有旅客吸烟,我们工作人员会立即前去劝止,并提醒他们去吸烟室。”汽车站工作人员说。在记者呆的约半个小时时间里,没有发现违规抽烟者。

  在火车站外候车厅和售票大厅,“禁止吸烟”的提示牌也很明显。“工作人员全天24小时不间断地巡查,发现如有乘客吸烟,工作人员会进行劝止。”火车站相关负责人告诉记者,对吸烟者进行劝阻是划入他们日常工作考核范围的,同时,为了响应国家号召,火车站内并未专门设立吸烟室。在记者呆了一段时间里,记者发现仍有少数旅客在火车站售票大厅抽烟。

  网吧、宾馆>>

  几乎每家都有人“吞云吐雾”

  连日来,记者走访了城区不少酒店和宾馆,在这些地方几乎没有看到禁烟标志。服务人员对于顾客的吸烟行为也几乎不管不问。而在网吧虽然设有明显禁烟标志,但几乎每家里面都是烟雾缭绕。

  1日上午,在东昌路一家宾馆大厅里,一个人正坐在沙发上吸烟。对于顾客这种行为,工作人员表示“我们无权干涉”。在凤凰台附近的一家餐馆内,工作人员告诉记者,对于吸烟者,“只能劝说,也没有其他办法。顾客就是上帝,如果较真起来,很容易影响生意。”

  在记者走访的城区几家网吧里,“烟雾缭绕”可谓是统一的“风景”。在兴华路上的一家网吧,虽设有禁烟标志,但网吧里仍弥漫着一股烟味。许多年轻人正一边抽烟一边玩游戏。对此,网吧管理人员不仅不管,而且还卖香烟给他们。

热词:

  • 烟雾缭绕
  • 禁烟标志
  • 禁止吸烟
  • 抽烟
  • 旅客
  • 火车站售票
  • 吸烟行为
  • 公共场所卫生管理条例实施细则
  • 控烟
  • 职称晋升