央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”走访贵州廉租房工地上的农民工

发布时间:2012年05月01日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳5月1日专电(记者 胡星)“假期加班既能挣到更多的加班费,也能为加快廉租房建设尽一点力,早点让困难的人住上好房子。”来自四川泸州的农民工敖阳平说。

  这里是贵阳市云岩区南明河畔正在崛起的一片保障性住房楼群。五一假期这里仍是火热的施工场景,和敖师傅一样有70多个工人坚守在工地上。

  三天前敖阳平来到了“中铁五局贵阳市红岩廉租住房项目”做泥水工作,用“披星戴月”来形容他的五一假期一点不为过。租住地离工地很远,敖阳平每天5时40分起床,换乘一次公交车7点到达工地,晚上7点下班,到家接近9点。早饭带点吃的在公交车上解决,中午吃一个8元钱的盒饭,晚上回到家再吃晚饭。

  整个工程分成了若干个施工小组,敖阳平的小组包括3个师傅和3个小工,负责住房内部的泥水工作,五一假期6个工人全部在岗。劳动节这天记者见到敖阳平时,他正在为一个厕所贴瓷砖。他对工作要求非常精细,尤其注意两块瓷砖间的缝隙宽度,“太紧了有可能不平整,太宽了又不美观”。

  作为师傅一级的泥水工,敖阳平每天收入200多元。“假期里哪个都想休息,但父母和娃娃在农村老家,多干一天就多挣点钱照顾家里。”他说,尽管贵阳离四川不远,每年只有过年回家一次,其余假期都在工地上加班。

  敖阳平知道自己建设的是廉租房,所以在选择假期加班时更多了一点“心甘情愿”。他说:“以后住进来的人收入都不高,按时保质把房子修好,早点解决他们的实际困难。”

  敖阳平参与建设的廉租房项目共有5栋,其中的2栋将于今年6月底前完工,现在进入了最后的抢抓工期阶段。每栋楼房有24层,每层可住10户人家。

  今年贵州加大了保障房建设力度,城镇保障性安居工程确保开工9.9万多套,竣工7.8万多套。一大批住房困难的群众将入住安全适用的新房。

  站在20层的窗口前,面对楼下的南明河和对面的小山,敖阳平感慨地说:“这些房子不大,但水、电、气、门窗、地板都弄好了,买点家具就可以入住,外面环境又这么好,住户肯定会高兴。”

热词:

  • 敖阳平
  • 廉租房
  • 工地
  • 农民工
  • 假期
  • 贴瓷砖
  • 南明河
  • 过年回家
  • 房建设
  • 中铁五局