央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区票价领先世界, 令人悲哀

发布时间:2012年05月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  街谈巷议

  五一假期,旅游人数大增。与此相呼应的是,各地景区的门票大涨或者准备大涨。其中比较突出的是,扬州瘦西湖景区的门票涨幅高达60%,而且这次涨价的听证会上,居然连一声“反对”都没有。此外更有网友爆料,湖南张家界的门票已达法国卢浮宫的三倍。后有专业人士细算,说网友算法不准,专家的结论是虽然不是三倍,却也有两倍多。不论是“文化古迹同文化古迹比”,还是“自然风光和自然风光相比”,我们的门票价格都“领先世界”!

  看到这样的连续报道和讨论,的确让人觉得悲哀:门票好似抢劫,只能在电视上欣赏祖国的大好河山了!

  传说中出没深林的强人在拦路打劫时,为证明自己抢劫有理,常常大吼“此路是我开,此树是我栽,若要从此过,留下买路财!”如今和谐现代社会,干这样粗活的人估计不多,但这一理念似乎却被一些景区继承了下来, “此景是我开,维护由我来,若想看一看,掏出你钱财!”并且还升级换代,不仅“规范”了管理,还有大量的后备力量,甚至能开没有反对声的听证会,显得更加理直气壮。

  但是,在想饱览祖国壮丽山河领略悠久文明的游客看来,不论面子上和程序上化妆得多么好,本质上不是抢钱又是什么!

  景区开发和景区维护的的确确需要投入,因此收些门票费的确是合理的。问题是我们收得实在是太离谱了。有报道称,一张九寨沟的门票,如果用来参观美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山,“都玩一遍还剩100多元”。还有统计说,日本人平均月工资约两三万人民币,而他们景观的门票一般都不超过100元人民币。

  那么外国的旅游业是如何发展呢?这一点可以从我国的台湾地区旅游业借鉴一些。据报道,台湾的景观门票不贵,诸如日月潭这样超一流的名胜甚至免费;博物馆虽然收费,那也是象征性的,并有诸多优惠;要想涨价是需要很多程序,“如果有一个民意代表对涨价提出异议,就会导致很细致的调查和听证”。虽然门票不高,但游客到来却给当地零售、住宿、交通带来繁荣,增加税收。这些增收中的一部分,足以开发维护景区。至于寺庙,那是祖宗留下的遗产,怎么能用来发财呢?

  对比之下,我们的旅游部门、那些要借助旅游开发带动地方经济的政府和各景区,的确应该反思。首先,自然景观是大家的,古迹是祖先留下的,并不是你管理了就可以漫天要价;第二,即使要收钱也得有个限度,更要想到一种真正的可持续发展的规范管理;再次,那些管理部门开听证会时,不妨来点真的,而不是要点缀,不妨多搜集游客的意见。

  当然,对于“捞一把算一把”的部门和景区来说,这些“反思”是幼稚可笑的。但无论如何,景区门票世界领先,中国的游客们欣赏大自然探访古迹都是一件痛苦的事。

  钱克锦

  钱克锦

热词:

  • 景区门票
  • 景区开发
  • 印度泰姬陵
  • 反思
  • 游客
  • 票价
  • 世界领先
  • 自然风光
  • 文化古迹
  • 抢劫