央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化浸润荆楚大地

发布时间:2012年05月01日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你们的戏真好看!”“什么时候再来啊?”3月底,湖北省潜江市花鼓剧团20多名80后演员,在黄场村为村民们演出荆州花鼓戏《春草闯堂》。戏刚演完,演员们就被村民团团围住。在湖北,这样的“送戏下乡”活动,在全省的角角落落几乎都能看到。

  从2009年开始,由政府买单的“文化惠民,免费看戏”活动已连续举办两年多,规模之大、影响之广,开全国之先河。湖北省委宣传部、省文化厅共组织演出2465场,直接惠及群众200多万人次。全省专业艺术院团配备流动舞台车,全年送去超过两万场的精彩演出,直接惠及群众300多万人次。去年,湖北更是在“群众免费看戏”活动中,实现了由试点演出向全省覆盖的转变,由百场演出向千场突破的转变,由送戏下乡向城乡互动的转变,由集中时段向全年常态的转变。

  湖北省委宣传部副部长陈连生告诉记者,今年起,湖北省政府将在5年内每年投资2000万元,补助地方“两馆”建设,解决县级公共文化设施相对落后的问题。

  看书也渐渐成为农民农闲时的一项重要活动。农家书屋的建设也被湖北省列为“文化惠民”工程的重点之一。2011年,湖北新建农家书屋5800个,累计28140个,覆盖率达到99%。今年,湖北将全面完成农家书屋建设,实现全覆盖。

  在湖北,还有一些群众自费筹建农家书屋。73岁的汪新民是湖北省浠水县一名普通退休教师,2003年汪新民在自己家里办起了一个图书室。2006年,汪新民的图书室也升级成了村级的农家书屋。羊角桥村村长汪东风说:“以前农闲时,村民常常打牌、喝酒,办了书屋以后,村民都到这里来充电学习知识,村里的民俗变得文明起来。”仙桃市通海口镇星红村的张光照带着妻女,把村里一片荒坟地,变成了150平方米的农家书屋,又用粮食与别人置换了书屋前后的空地,建成2400多平方米的文化活动中心。

  今年,借着开展“全民读书月”的契机,湖北利用流动图书车定期送书下乡、送书上门,使更多的群众享受到免费便捷的图书馆服务,切实解决农民看书难,获取文化、科技信息相对迟缓的难题。

  湖北省委宣传部部长尹汉宁说:“加快构建公共服务体系,促进公共文化均等化,就是为了让更多的老百姓能走进文化、享受文化。”

  本报记者 夏 静 光明网记者 张 晶

热词:

  • 荆州花鼓戏
  • 书屋
  • 农家
  • 演出
  • 春草闯堂
  • 浸润
  • 演员
  • 湖北省委
  • 村民
  • 送书上门
  • 搜索更多荆州花鼓戏 书屋 的新闻