央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市开展保护四明山森林生态行动

发布时间:2012年05月01日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孙吉晶)从今天起至明年4月30日,我市组织开展保护四明山森林生态行动,切实加强四明山区森林资源保护,维护生态安全。

  多年来,四明山区群众依靠当地丰富的林地资源种植花卉苗木,走上了致富路,花木产业已成为四明山区的支柱产业。然而,由于产业快速发展,区域内过度、无序和违法开垦林地,森林资源破坏日益严重,不仅影响森林景观,更为严重的是导致大量表土流失,使得森林水源涵养、水土保持、森林碳汇和生物多样性保护等生态功能逐渐下降。

  “决不能以破坏下一代的生存环境来换取眼前的利益。”市林业局有关人士表示,保护四明山区的森林生态环境,是我市落实科学发展观的一项重要内容。各地要针对不同情况,采取切实有效措施,全面禁止四明山区毁林开垦种花木行为。

  市林业部门在调查摸底的基础上,分类界定区域。对现有毁林开垦面积、区块、户数、经营方式等情况进行全面调查,严格界定,分类经营。主要分三种类型:一是禁止开发区。生态公益林区、天然阔叶林区、省道和通景区公路两侧第一山脊线内、地质灾害易发区、土层厚度30厘米以下及岩石裸露地、坡度25度以上林地及一级饮用水源保护区;二是限制开发区。坡度在20度到25度之间的区域;三是产业提升区。坡度25度或半山腰以下,土层深厚、不易造成水土流失的山地或旱地区域。

  整个行动围绕“抓源头、重宣传、严打击”工作思路,坚决遏制在禁止开发区域毁林开垦、破坏森林资源的违法犯罪势头;对区域的生态公益林、封山育林区、风景旅游区规划内乱砍滥伐林木及毁林种植行为、非法承包、租赁开发花木生产或其他经济作物,导致毁林开垦并造成严重后果的,坚决依照法律、法规,从严从快查处。对已经查明事实的,要快侦快破,尽快结案。对破坏森林资源严重、群众反映强烈、久拖未破及执法难度较大的案件,各地可根据实际上报市森林公安局,列为市级挂牌案件进行督办。

  各地要按照属地管理的原则,建立健全以乡镇为主要责任单位、村为实施单位的四明山区域生态保护责任考核、监督检查等工作机制,明确乡镇政府是资源保护和生态管理的第一责任人,对监管不力、造成森林资源严重破坏的单位,要依法追究主要领导责任。

热词:

  • 我市
  • 四明山
  • 森林生态
  • 科学发展观
  • 生态安全
  • 毁林
  • 生态公益林
  • 森林公安局
  • 明山区
  • 森林景观