央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集士港将打造中心城区西门户

发布时间:2012年04月15日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王岚 通讯员叶建明)《宁波市鄞州区集士港镇总体规划(2010-2030)》昨天起在市规划局网站公示。按照此规划,集士港镇的功能定位为我市中心城区西门户,将打造一个融合生态居住区、区域公共服务、高新技术产业及生态休闲功能于一体的卫星城市。

  规划指出,该区块结构呈一心二轴五区多片。一心:卫星城中心,位于春华路(联丰路)与集古路交叉口,并沿集古路向南北适度延伸;二轴:春华路(联丰路和集古路城市发展轴,一是春华路(联丰路)城市发展轴,向东连接宁波市三江口城市中心,向西串联横街镇,二是集古路卫星城发展轴,向南串联古林镇,向北连接高桥镇;五区,分别为四明山休闲旅游度假区、卫星城三个居住区和望春工业园区;多片包括三个近郊大型商贸服务业区块和四明山新农村社区、桃源湾旅游休闲度假区、凤凰谷创意园、湖泊河休闲山园等。

  在产业布局上,这里的一产主要包括绕城高速以西一产功能保留提升,形成现代高效生态农业园。二产则保留完善现状工业园区,依托临空产业发展机遇加快产业升级,形成完整的产业园区。三产是在卫星城核心及居住区中心布置大型商业服务、休闲娱乐以及部分商务办公等生活生产服务功能,引领产业转型、提升城市形象;在鄞州大道、广泽路、秋实路(甬金高速连接线)等主要对外交通道路沿线预留布置专业市场、汽车4S店、奥特莱斯、物流、职业教育培训、科研创新等郊区化产业功能,丰富生产型服务业功能及类型;在四明山区及绕城高速以西平原地区,结合景观优势规划预留休闲度假设施用地,提升城市的休闲度假服务功能。从而形成一二三产业协调发展的特色。

  在道路交通规划上,这里将形成二条轨道交通线、一绕一穿高速路、十字交叉快速路、一环五横三纵主干道的交通体系,在集士港镇总体规划中预留了轨道交通5号、6号线的通道及车辆场站。

  作者:王岚 叶建明

热词:

  • 集古
  • 联丰路
  • 中心城区
  • 门户
  • 甬金高速
  • 度假区
  • 休闲度假
  • 四明山
  • 区块
  • 绕城