央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票交易费6月1日起降25%

发布时间:2012年05月01日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月30日讯(记者刘红杰)4月30日,沪深证券交易所、中国证券登记结算公司和中国证监会的官方网站均发布消息,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%,调整后的收费标准将于6月1日起实施。业内人士认为,此举将减轻投资者的负担,同时,对实体经济的发展也是一件大好事。

  交易费降为0.087‰

  上海证券交易所宣布,从2012年6月1日起,A股证券交易经手费收费标准由原按交易额0.11‰收取降为按0.087‰收取。

  深圳证券交易所宣布,从2012年6月1日起,A股证券交易经手费由按交易额的0.122‰收取降为按0.087‰收取。

  中国证券登记结算有限责任公司宣布,从2012年6月1日起,对上海市场A股交易过户费由按成交面额的0.5‰收取调降为按成交面额的0.375‰收取。对深圳市场A股交易过户费的收费标准为按交易额的0.0255‰收取,维持不变。

  研究降低

  信息披露成本

  同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。

  证监会有关负责人表示,证券交易相关收费取之于市场、用之于市场,此前执行的收费标准是根据当时市场规模和环境确定的。通过这些年的发展,资本市场规模扩大,上市公司数量和股票成交量有了显著增长,交易基础设施得到较大改善,历史遗留问题得到有效化解,为降低市场相关收费标准奠定了基础。

  该负责人说,此次降低A股交易相关收费标准,预计年度总额会达到约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担,有利于资本市场持续健康发展。

  他表示,下一步,降低信息披露成本等市场运行费用的措施也在研究之中。证监会将继续推动证券交易所和登记结算机构不断提高效率,降低成本,改善服务。

  名词解释股票交易费用

  股票交易费用是指投资者在委托买卖证券时应支付的各种税收和费用的总和,通常包括印花税、佣金、过户费、其他费用等几个方面的内容。

  A股经手费是证券公司在证券交易所的场内交易成交后,按实际成交金额计算的一定比例向证券交易所交纳的交易费用。

  作者:刘红杰

热词:

  • A股
  • 股票交易
  • 股票成交量
  • 交易费用
  • 收费标准
  • 证监会
  • 沪深
  • 投资者
  • 过户费
  • 信息披露