央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从甲板工到一流钻井平台“掌舵人”

发布时间:2012年05月01日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15年间,郝振山从一名甲板工成长为国际一流钻井平台的“掌舵人”。他多次率队出征东南亚,与世界强手同台竞技,赢得了“孟加拉湾No.1”的美誉。2010年5月,郝振山被评为全国劳动模范;同年7月,他被中国海洋石油总公司党组授予“海上铁人”称号。如今,他是中海油服钻井事业部湛江作业公司副经理。

  海洋石油是一个高科技、高投入、高风险的行业,投资是陆上油田的4~6倍。改革开放之初,我国刚开始与西方石油公司合作时,无论技术、装备,还是资金、人才,都存在巨大差距。

  “当时司钻等30多个关键岗位都是花重金请外国人操作,中方员工只能打下手。一个外国人的工资比平台上40多名中国员工的工资总和还要多。”对此,郝振山忿忿不平。

  郝振山的第一份工作是甲板工,主要是除锈、刷漆、打扫卫生等最基本的工作。一次郝振山看外国司钻如何操控刹把,却被外国司钻“示意”出去。郝振山的自尊心被刺痛了,他在心里说:“你手中的刹把早晚是我的!”

  每天上班,郝振山在兜里揣上一个小本和一支笔,他说:“擦设备时看到不认识的外文就记下来,回去查字典,了解设备功能;拖地时看到外国员工的操作流程也记下来,下班后在脑海里反复回放。”郝振山凭着这股钻劲,很快掌握了1600多个专业英文单词,并逐步熟悉了平台上大大小小300多台设备,掌握了海上钻井的关键技术。

  1994年10月,郝振山凭着一手真功夫,从外国人手中“夺”过了刹把,成为半潜式钻井平台上顶替外方司钻的第一个中国人。那年,他只有25岁。

  2005年,郝振山离开奋战了16年的南海六号,到另一座半潜式钻井平台——南海二号担任经理,成为这个有130多名员工、10多亿元资产平台的当家人。在郝振山任经理的5年间,南海二号为目前世界最先进的深水钻井平台“海洋石油981”等单位培养输送了包括金牌司钻、技能标兵等在内的120多名高技能、高岗位人才,成为中国海油培养国际一流钻井人才的“黄埔军校”。

  本报湛江4月29日电

热词:

  • 郝振山
  • 深水钻井
  • 甲板
  • 掌舵人
  • 示意
  • 半潜式钻井平台
  • 1994年
  • 2005年
  • 金牌
  • 油田