央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

【劳动者之歌】“海上铁人”的劳动本色

发布时间:2012年04月30日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,在中国海洋石油总公司现代化的办公大楼里,被誉为“海上铁人”的郝振山西装革履,坐姿挺拔,话语不多但言简意赅。从外表上已经看不出20多年前他当甲板工的痕迹,然而他的信念却依然坚如磐石:“外国人能干的事儿,咱中国人也能干成!”

  朴素的想法和不服输的干劲让郝振山成为掌管世界最先进钻井平台的掌舵手。1989年,郝振山技校毕业后到中国海油海上钻井平台工作,他用15年时间,从甲板工成长为南海二号钻井平台经理,又成为具有国际一流水平的钻井平台掌舵人。随后5年时间,郝振山带出一支敢打硬仗、善打硬仗的钻井铁军,多次率队出征东南亚钻井服务市场,与世界强手同台竞技,赢得了“孟加拉湾No.1”的美誉。

  去年5月,郝振山被评为全国劳动模范。同年7月,他被中国海洋石油总公司党组授予“海上铁人”称号。如今,43岁的郝振山的新职务是中海油服钻井事业部湛江作业公司副经理。

  顶替外方司钻的第一个中国人

  最初,郝振山在南海六号钻井平台上当甲板工,主要是干除锈、刷漆、打扫卫生等又苦又累的活儿。当时南海六号钻井平台是国家引进的最先进的半潜式钻井平台,司钻等30多个关键岗位都花重金请外国人操作,中方员工只能打下手。而一个外国人的工资比平台上40多名中国员工的工资总和还要多。

  一天,郝振山干完活儿跑到司钻室外面,踮着脚看司钻莫里斯如何操控刹把。莫里斯发现后生气地大手向外一摆,意思是:“快走开!你看得懂吗?”郝振山的自尊心被深深刺痛,他在心里大声回了句:“牛什么牛,你手中的刹把早晚是我的!”

  对郝振山来说,顶替外方司钻难度很大,不仅语言不通,而且外国人不愿教,怕中国人抢他的饭碗。

  郝振山没有被重重困难吓倒,每天上班,他都在兜里揣上一个小本和一支笔,擦设备时看到不认识的外文就记下来,回去查字典,了解设备功能。拖地时看到外国员工的操作流程也记下来,下班后在脑海里反复回放。一次次的观察、记录、总结、验证,郝振山逐渐破解了设备功能和技术要领,很快就掌握了1600多个专业英文单词,并熟悉了平台上大大小小300多台设备,掌握了海上钻井的关键技术。

  一次作业中,数据显示泥浆泵泵压不稳,却不知问题出在哪里。莫里斯担心如果是井下出了问题就必须停钻,这将造成数百万美元的损失。他赶紧派外方副司钻查找原因,但两三个小时过去了,却一无所获。一筹莫展之际,莫里斯抱着试试看的想法找到了正在别处忙碌的郝振山。郝振山仅用了半个小时就解决了问题。莫里斯竖起了大拇指,从此两人交上了朋友。

  莫里斯离开南海六号时,特意把自己珍藏的工作“秘笈”送给了郝振山。就这样,1994年10月,25岁的郝振山凭着一手真功夫硬是从外国人手中“夺”过了刹把,成为半潜式钻井平台上顶替外方司钻的首位中国人。

  传承“铁人”的劳动本色

  如今,郝振山已从普通工人晋升为管理者,但他的劳动者本色一直熠熠生辉。他常说:“全国劳动模范的崇高荣誉不只是属于我一个人,它来自大庆‘铁人’精神的传承,来自全体海洋石油工人爱国、拼搏精神的滋养。我要做传承者,也要做开拓者,因为这是新时代海洋石油人义不容辞的责任。”

  郝振山是石油人的后代,从小就常看到父亲满身油污地进家门,饭还没吃几口,井队的大喇叭一响,放下筷子就往外跑。耳濡目染加上勤学苦练,郝振山既传承了“铁人”王进喜等老一辈石油人“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪迈气概,又展现了新时期海洋石油人“敢闯新路、勇担责任”的精神风貌。

  2005年,郝振山离开奋战了16年的南海六号,到另一座半潜式钻井平台南海二号担任经理,成为这个有130多名员工、10多亿资产平台的当家人。

  2007年,郝振山接到了参加南海西部“文昌油田会战”的任务,启程时距离开钻只剩下30天。郝振山清楚,南海二号晚到一天,不仅会因耽误工期损失300多万元,而且将影响油田的后期建设。

  郝振山咬紧牙关,在绝对保证安全的前提下制订出一个与时间拼速度的检修计划。平台回国后,郝振山身先士卒,与兄弟们每天从早忙到晚,睡眠不超过5个小时。在一次搬运设备时,叉车突然出现故障,他带领小伙子们人拉肩扛,硬是在1个小时内搬运了近5吨设备,以超人的毅力完成了任务。正是凭着这种钢铁意志和作风,南海二号用14天时间完成了通常需要两个月才能完成的特检。2007年5月3日,南海二号提前一天到达预定井位,文昌油田会战按时打响。

  在郝振山担任平台经理的5年里,南海二号驰骋在中国的南海、东海及印度洋海域,共钻井57口,总进尺144960米。创收17.05亿元,年均3.41亿元,利润10.40亿元,年均2.08亿元。相当于平台每位员工每年为国家创收252.59万元,创利154.01万元。5年间,130多人的南海二号为目前世界最先进的深水钻井平台“海洋石油981”等单位培养输送了包括金牌司钻、技能标兵等在内的120多名高技能、高岗位人才,成为中国海油培养国际一流钻井人才的“黄埔军校”。

  郝振山说,从干石油的那天起,“铁人”王进喜就是自己学习的榜样,但从来没想过,有一天自己的名字会和“铁人”联系在一起。“我只有不断钻研、掌握最新的钻井技术,不断培养出优秀的海上钻井人才,带好不断壮大的员工队伍才能不负众望,才能让‘铁人精神’在新时代焕发出新的光彩。”他说。

热词:

  • 铁人
  • 郝振山
  • 深水钻井
  • 铁人精神
  • 海上钻井平台