央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快文化建设 打造精品工程

发布时间:2012年05月01日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄山、马鞍山、六安、阜阳立足当地丰富的文化资源,加快推进文化产业、文化强市建设,着力打造一批文化精品工程和特色文化品牌。

  构建文化产业体系,培育精品工程。今年来,黄山市将文化产业建设纳入国家级服务业综合改革试点范畴,加快构建以旅游文化、传统文化、博物文化、摄影艺术、演艺影视、文化创意、红色文化、宗教文化、茶艺文化、医药养生等为重点的产业体系,积极探索文化与科技、文化与市场、文化与资本相结合的有效途径。该市实施文化产业精品打造工程,今年将投资174.48亿元,推进“百村千幢”古民居保护利用、徽州文化艺术长廊、新安江延伸段综合开发、百佳摄影点、屯溪老街整体改造提升、徽州古城保护与开发、齐云山生态旅游文化区等―批重大项目建设,不断提高文化资源的“保护、利用、再生”能力。

  坚持文化产业投入,打造文化品牌。 2011年5月,马鞍山市被文化部、财政部确定为“第一批创建国家公共文化服务体系示范区”城市,是我省唯一的城市。该市文化体制改革坚持“一把手”负责、 “一盘棋”运作、“一条线”落实、“一体化”推进,文化产业投入随着财政收入的增长而逐步增加,并制定了12条扶持文化产业发展政策。发挥文化资源优势,形成产业优势。

  六安市立足“名山名水名土地,名人名城名产品”的丰厚文化资源,切实把文化资源优势转化为文化产业优势、文化竞争优势。把六安历史文化的传统品格与发展进步的时代特征更加紧密地结合起来,精心培育提炼新时期“六安精神”,不断增强群众的认同感和归宿感,提升六安的知名度和美誉度;继续推进文化精品工程建设,走品牌化发展之路,强化品牌营销理念,努力培育一批知名文化产品,不断提升六安文化内涵与形象,增强六安文化核心竞争力。今年4月,六安市喜事连连,大型皖西庐剧现代戏《杜鹃啼血》在合肥巡演,首届中国大别山山水文化节将在六安拉开帷幕,寿县古城墙被国家列入中国明清城墙联合申遗名单。

  近年来,阜阳市积极推进文化强市建设步伐,充分发挥传统文化优势,将文化资源与现代市场嫁接,文化产业已经发展成为支柱产业。截至目前,阜阳规模以上工业文化企业53个,年主营业务收入25.8亿元,从业人员近万人,已形成柳编、印刷、发艺、钓具、文教用品等5个加工聚集区。该市各县市区相继举办了临泉杂技艺术节、太和书画艺术节、阜南柳编艺术节、颍上管仲文化艺术节、临泉山羊美食节、界首苗湖书会等节庆活动,形成具有独特魅力的颍淮文化,同时也为推进文化产业发展和招商引资工作搭建了平台。

热词:

  • 文化资源
  • 古城保护与开发
  • 文化强市
  • 文化创意
  • 文化核心
  • 加快推进
  • 文化产业发展
  • 文化体制改革
  • 文化竞争
  • 精品工程