央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界顶级玻璃艺术品"试水"中国市场 收藏热"西风东渐"?

发布时间:2012年04月30日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界顶级玻璃艺术品“试水”中国市场 收藏热能否“西风东渐”?

  新华网上海4月30日电(记者 孙丽萍)即将于5月10日开幕的2012上海春季艺术沙龙被誉为亚洲最大规模的户外嘉年华式的艺术展会,其中备受瞩目的“国际新玻璃艺术展”,则吸引了英、法、美三国“国宝级”玻璃艺术大师联袂参展,展出的作品堪称美轮美奂。

  专家指出,眼下国内艺术品收藏如火如荼,种类繁多,但对玻璃艺术始终定位于“工艺品”范畴,缺乏正确的认识。事实上,中国自古就有“琉璃”,琉璃艺术也就是玻璃艺术;玻璃艺术在西方更是当代艺术中的显赫一支。此次随着多位世界顶级玻璃艺术家抱团进入中国市场,玻璃艺术品的收藏热潮或将“西风东渐”,影响中国的艺术品收藏爱好者。

  世界顶级玻璃艺术品首次荟萃上海

  国际新玻璃艺术展是上海春季艺术沙龙的重要展览,将于5月10日至14日举办。届时,70余位国内外玻璃艺术家将携120多件作品亮相,其中不乏世界玻璃艺术大家的大师级作品。

  上海大学美术学院玻璃工作室主任、本次新玻璃艺术展策展人庄小蔚教授向记者介绍:“参展的著名玻璃艺术家在当代艺术领域发挥的作用,与印象派绘画在美术史、中国水墨艺术在人文方面所起的作用毫无二致。”

  记者在上海春季艺术沙龙的策展现场看到:美国艺术大师史蒂文  温伯格一共带来了四件作品,其中的“蓝之船”令人赞叹,是近乎完美的玻璃切割研磨之作,具有优雅的船体弧线,更为神奇的是玻璃内部的“微小气泡”竟然能精准定位,在严谨的排列之中绽放出音乐般的韵律。

  英国玻璃艺术家基思 卡明斯的作品“达芬奇之山”,则将达芬奇笔下的旷世杰作《蒙娜丽莎》化作一颗光洁的明珠,镶嵌在坚硬粗糙的山峦中,两者形成强烈对比。

  法国国宝级艺术家安东尼带来了《依然活着――美杜莎系列》。眼下正在受邀为中国故宫设计琉璃台阶的他,深受东方文化影响,充满神秘古老的气息。

  国内玻璃艺术家也有不少佳作登场。琉璃工房创始人杨惠姗的《春之舞》系列,清华大学美术学院王建中教授、玻璃工作室主任关东海、中国美术学院玻璃工作室主任李文等人的参展作品,已经引起藏家关注。

热词:

  • 玻璃切割
  • 玻璃艺术品
  • 艺术品收藏
  • 艺术家
  • 琉璃
  • 试水
  • 西风东渐
  • 工艺品
  • 蒙娜丽莎
  • 蓝之船