央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这里为何能名企云集?

发布时间:2011年04月13日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 栾 姗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 栾 姗

  中粮产业园、承德露露、中铁盾构……郑州经济技术开发区第八大街至第二十三大街上,两侧工业项目云集,厂区内呈现出一派繁忙景象,它们都是投资超亿元的工业项目,投资者均是世界500强、国内500强、上市公司等企业。

  4月7日,记者从郑州经济技术开发区获悉,近几年他们共引进超亿元以上工业项目62个,总投资额达423亿元。这些项目为何会不约而同相中经开区?

  【服务效率高】

  工业钻石商上市创业板

  一颗小小的金刚石只有几平方微米大小,聚集成复合片后价格可以媲美天然宝石,根据其功能不同可广泛用于玻璃切割、汽车制造、石油和天然气打井等。“我们能够生产国内直径最大的聚晶金刚石拉丝模坯。”河南四方达超硬材料股份有限公司董事会秘书杨国栋说。

  这家企业是郑州经济技术开发区培育的首家本土上市企业,从棚子房工厂做起,最终在深圳交易所创业板挂牌上市,年产值过亿元,与美国迪尔公司、日本住友商事株式会社并称全球三大聚晶金刚石供应商。

  上市企业数量直接关系到招商引资的质量,上市企业在经开区可以享受到“保姆式”服务,享受快签约、快进区、快落地、快开工、快投产的快速通道。据悉,河南四方达超硬材料股份有限公司上市后,原有厂区产能、规模、面积都不能满足未来发展需要,占地100亩的新厂区面积是老厂区的10倍,经开区仅用一个月时间就完成新厂区30多万立方土方的清运和场地平整,确保3个上市募投项目顺利投产,企业年产值有望翻两番。

  【创新能力强】

  这是郑州最干净的地方

  空气洁净度是指空气中尘粒及微生物含量,数字越小,洁净度越高。世界上最环保洁净的地方是喜马拉雅山,空气洁净度为5000级,郑州旭飞光电科技有限公司液晶玻璃基板流水线工作室对空气洁净度近乎苛刻,必须达到1000级以下,这里应该称得上是郑州最干净的地方。

  这条第五代液晶玻璃基板流水线投资额9亿元,年产玻璃基板78万平方米,液晶玻璃基板配料、成型、加工、截断、包装,全部流水线作业由机械自动化完成。国内液晶玻璃基板产品长期依赖进口,郑州旭飞光电科技有限公司一位负责人说,他们实现了液晶玻璃基板的国产化制造和供应。

  郑州经济技术开发区党委书记、管委会主任张延明说,提升区域核心竞争力,关键是要培育一批在产业和重点产品上拥有自主知识产权的创新型企业,推动“郑州制造”向“郑州创造”转型。近年来,经开区累计用于科技研发投入10.8亿元,占GDP的比重达到5%,建立省级以上研发中心24家,培育出了钻石精密、安图生物、金博士种业、联合磨料磨具等一批创造能力强的创新型企业。

  【配套设施优】

  海马集团布局核心工厂

  海马郑州基地的总装车间内,从流水线一端的模块化生产、内饰组装,到动力总成和底盘组装,及至整车的下线和调测,沉稳娴熟的车间工人就像在表演一场精彩的魔术秀,转眼间,一个个或大或小的零部件,便组成了一辆辆完整的轿车。

  这是海马郑州基地第二工厂,是海马集团布局郑州的核心工厂,主产车型是微型轿车和微型客车,年生产能力15万辆。

  “大块头”企业入驻经开区,势必带来人流、物流的汇集,配套设施一定要跟上。经开区坚持“项目摆在哪里,基础设施优先建设到哪里”的理念。张延明说,围绕东风日产、海马汽车、郑煤机等一批重大项目,经开区新建4所学校,新建道路110余公里,整体搬迁郑州市第七人民医院,建成区面积从10平方公里扩大至30平方公里,水、电、路、气、热、宽带网等配套设施进一步完善,以功能升级促进经开区由工业园区向产城融合发展。14