央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后备力量关系未来――詹国俊正在慢慢走向成熟

发布时间:2012年04月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前结束的中国男排奥运资格热身赛上,中国男排四战三胜,仅在首役负于全国联赛冠军上海男排。那场比赛,最先打乱中国男排节奏的就是来自上海队的国手詹国俊,他被临时借回母队,作为国家队的对立面上海队的主二传出战。他的发球和左手二次攻,在关键时刻起到了举足轻重的作用。

  詹国俊今年23岁,身高1.97米,从上小学时开始接触排球运动,因为是“左撇子”,所以教练就让他主打二传。去年,他是入选中国男排的新面孔,还随队参加了世界杯。不过,他在国家队主要作为发球替补出场,有时也会在“两点换三点”的战术运用中,替换后排的接应队员。

  上个赛季的中国排球联赛,他在蝉联全国冠军的上海唐朝男排,出任主力二传手,有了如鱼得水的感觉。特别是冠亚军决赛与八一男排的两场对决,他的发球、拦网和左手二次攻,都是上海男排得分的利器。更重要的是作为一位年轻的二传手,要承担全队的战术组织以及分配球的重任,而场上的攻手都是曾多次卫冕的主力队员,多次入选过国家队的也大有人在,其中有国家队队长沈琼和名将崔晓栋、方颖超、王之腾、杨建斌等,这个场上“灵魂”的难度有多大,人人皆知。但看似表情并不丰富的新人詹国俊,却从不怯场,有多少能耐就施展多少,甚至还会超水平发挥。为此,受到教练的重用,老队员也很喜欢他,手把手地传授经验和技巧。詹国俊说,刚从国家队回到上海队时,传球的手感不太好,与攻手的配合有些生疏,两队的进攻节奏又不相同,所以还有一个适应的过程。经过全国联赛的磨合,后面就越打越有底了。

  问詹国俊,在上海队打主力二传,你会不会紧张?他说,不会,我的优点就是“心态好”。问他,世界杯让你上场替发球都是关键时刻,你会不会害怕?他说,不会,我什么也不想,就是发好球,拼足了劲发。

  心态好,脑子聪明。这是带过詹国俊训练的教练对他的一致评价。在国家队与上海队的比赛中,詹国俊临时从国家队回归上海队打主二传,首局双方打成17平时,就是詹国俊的左手大力跳发球给国家队的一次攻造成困难,上海队连得5分,由此打开局面,连胜国家队两局。第五局的第一轮,上海队就利用詹国俊的发球威力,取得了3比0的优势,以此打开了通向胜利的大门。在上海队14比8领先后,国家队连追两分,詹国俊看准机会,抬手就是一记二次球的重扣,助上海队取得了决胜局的胜利。新人詹国俊帮上海队战国家队,同样是不紧张、不害怕,充分展示自己的能力。

  问詹国俊打球的优点和缺点是什么?他幽默地回答,优点只有心态好,缺点可就多了。最主要的就是哪项技术都还可以,发球、进攻、拦网等等,就是主项传球不怎么行。说完他还不好意思地一笑。

  排球场上的二传手被誉为“灵魂”,是全队战术的组织者,是决定全队整体实力的关键人物,也是成材周期最长的一个角色。作为重点培养的新人,詹国俊正在慢慢走向成熟。

  杨玛琍

热词:

  • 詹国俊
  • 上海队
  • 发球威力
  • 上海男排
  • 后备力量
  • 大力跳发球
  • 主力二传
  • 八一男排
  • 国家队队长
  • 灵魂