央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最佳性价比 6款8万元高性价家用车推荐

发布时间:2012年04月30日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家用车最具热点的是什么?众人答曰,自然是紧凑车型。那么紧凑车型最受关注的是什么?自然是主被动安全配置完备的产品,诸如双安全气囊、ABS+EBD、四轮碟刹等等。在以前,可能这些今天看上去普通的配置价格起点并不低,最少要8万元以上了。但随着自主产品的进步,这类基础配置越来越普及。今天我们除开讨论这些基本配备之外,更想就市场目前最具亮点热门车做一个扫描分析,以期为大家购车选择做出精确性导购推荐。

车型一:长安铃木 天语SX4

相关车型:2010款 三厢 1.6L超值型 MT(价格:7.98万元)

亮点:165mm最小离地间隙,动力具有VVT技术

最佳性价比

与非超值版车型相比,2010款天语SX4 1.6L超值版车型在外观上仅有两个明显区别:一个是取消了前雾灯,另一个就是轮毂和轮胎尺寸有了变化,其中轮毂由原来的205/60 R16减为195/65 R15的尺寸,材质也由铝合金轮毂简配成钢毂,最小离地间隙也由此从175mm降为165mm。

最佳性价比

内饰方面,超值版和非超值版区别不大,只是CD外观设计有些区别,另外,天语SX4中控的顶部的多功能显示区,也在超值版上缩水了,之前可显示瞬时油耗、平均油耗、时间以及温度的功能被减配至仅可以显示时间。另外,前后排座椅中央扶手也被取消了,既然是超值版本,8万元都不到,减少一些非必须功能也很正常。

其他一些主要减配如下,超值型座椅高低调节没有了,音响从8喇叭降为4喇叭。让人欣喜的是,一些基础功能并没有改变,比如电动方向助力,前通风碟+后碟,ABS+EBD,双安全气囊都有存在。

作为三厢版本,天语SX4 CROSS风格无疑是不充分的,但就165mm最小离地间隙来说,其通过能力以及对道路适应能力大大超过一般同级家轿,硬朗的悬挂对车身做出的有力支撑也是保证复杂路况通过性的基础。

天语SX4所搭载的是一台代号为M16A的1.6L VVT(连续可变气门正时技术)DOHC全铝发动机,5500转时可达到80kW的最大功率,3500~4500转时可爆发144N?m峰值扭矩,这款发动机的参数在同级别车型中并不算突出,实际使用还算够用,油耗也比较理想。

车型二:东南V3菱悦

相关车型:2010款?1.5?豪华版CVT(价格:7.79万元)

亮点:动力具有连续可变气门正时,6档CVT,多功能方向盘

V3菱悦的外形则让人感觉很熟悉——太像蓝瑟了。不过V3菱悦显然更着力于讨好年轻消费者,大嘴U型一体式中网、更加简约硬朗的车身线条,着意突出锐利的细节设计,整体给人感觉大气而富有动感。内饰也有几分蓝瑟的影子。

最佳性价比

V3菱悦的悬挂系统采用前麦弗逊/后多连杆式独立悬挂,从设计的成本上来说算是比较下本的类型了,该悬挂组合最大的特点就是对舒适性要求比较高,事实上也正是如此,菱悦的悬挂并没有带来惊喜,除了偏硬的设定在过弯时提供比较出色的支撑外。

尽管轴距只有2500mm限制了V3菱悦空间表现,但基础配备还是齐全的,双安全气囊、四轮碟刹、195轮胎这些一应俱全。四门电动车窗也有体现,唯一遗憾是没有后视镜调节而已。多功能方向盘绝对不是摆设,边开车边可以手不离方向盘轻松选择CD曲目或收音机频道,音量大小也可以随时掌控,便捷同时保证了行车安全。

最佳性价比

V3菱悦CVT车型仍然是使用三菱 新款的4A91发动机,这款发动机自手动风采版上市之后便开始采用,其排量为1.5L,具有连续可变气门正时技术,而且使用了全铝结构,使它的动力提升了7个KW,达到88KW,扭矩也提升到143Nm。

配套CVT变速器可以模拟出6个挡位,并且兼备了雪地、运动等多种智能模式。很显然,V3菱悦配备这款变速箱的目的是为了保证更好的经济性和舒适性。CVT也并不是像大家通常理解的那样能够绝对消除顿挫,不过在大多时候,他比液压机械式齿轮自动变速箱的起步平顺性和乘坐舒适性要强不少。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

车型三:奇瑞A3?

相关车型:2010款?1.6MT?进取型(价格:7.68万元)

亮点:ESP车身稳定系统,205轮胎

奇瑞A3无论从外形、内饰还是驾驶感觉上都较原来的产品取得了长足的进步,即使放在同级自主和合资车型里面A3的表现也是比较突出的。见过A3外形的人都应该对其印象深刻,不论三厢还是两厢,外形都很和谐漂亮。近1.8米的车宽、四轮独立悬挂、双安全气囊、前后碟刹外加205轮胎标配让奇瑞A3给人留下自主品牌厚道的深刻印象。

最佳性价比

如果作为运动车,奇瑞A3并不是太理想,因为ACTECO系列的1.6L发动机最大功率87.5KW/6150rpm,最大扭矩147N.m/4300rpm的表现不足以让近1.4吨车重产生足够驱动力,何况电子油门还有延迟,手动变速箱也只是紧凑清晰而已。

但作为家用车,奇瑞A3仍然没有忘记ESP车身电子稳定系统,其所采用的ESP系统为美国天合(TRW)公司的EBC450系列,目前算是较新的版本,在关键时刻能够提供紧急车身稳定保证。205轮胎的规格也让A3可以让并不轻盈的车身获得更大的接地面积,对于制动表现对于车身ESP稳定系统发挥而言无疑具有积极的意义。

最佳性价比

奇瑞A3其他配备很常规:前雾灯、大灯高度可调、四门电动车窗、电调后视镜都能找到,甚至也没有忘记遮阳板化妆镜,对于一款8万元不到的自主车而言,除开2550mm轴距导致稍后排有些局促头部空间不够理想外(后排头部空间是流线造型缘故),奇瑞A3算得上一款很值得让人出手的自主紧凑车型。

车型四:东风风神 S30?

相关车型:09款?1.6?尊雅型MT(价格:7.58万元)

亮点:成熟动力总成,后轮随动转向

风神S30的车身尺寸在紧凑型车中算是比较中规中矩的,长宽高分别为4502×1740×1465mm,轴距为2610mm。该车的车头和车厢都比较长,车尾则比较短小。车身侧面的比例总体来看还算比较和谐的,前低后高的腰线设计也为该车多少增添了几分动感。

最佳性价比

风神S30后座的乘坐感受不错,腿部空间有中上表现,坐垫大小和靠背角度都适中,而且独立的头枕承托比较舒服。从我们实际体验看,S30的后排纵向、膝部空间、横向宽度,都达到了同级相当出色的水平。和爱丽舍 相比,风神S30空间可大了不少。

配置上,风神S30也有自身特色,全系标配双安全气囊、ABS+EBD四轮碟刹等应有安全设备。此外,前后排中央扶手,上下前后可调节方向盘,CD+6喇叭音响,行车电脑液晶屏都一应俱全。

最佳性价比

风神S30采用了PAS原装动力总成,其实这台1.6L发动机并不神秘,而是早已应用在多款PSA车型上的TU5JP4发动机。这款发动机的结构为直列4缸双顶置凸轮轴16气门结构,最大输出功率达到了78千瓦/5750rpm,最大扭矩为142N.m/4000rpm。仍然匹配大家已经很熟悉的5速手动变速箱。

风神S30的底盘是用爱丽舍加长放大而来,其悬挂形式仍然为前麦弗逊式+后纵向摆臂式。风神S30也和富康 以及爱丽舍一样带有后轮随动转向功能,在弯道或原地掉头时,此类悬挂通过改变一定的后轮角度辅助前轮转向。不过爱丽舍的备胎放置在车底后部下方的特色也被风神S30一并继承,这种备胎布置在当前并不多见。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

车型五:吉利帝豪 EC718?

相关车型:2010款?1.8?MT标准型(价格:7.98万元)

亮点:CVVT连续可变气门正时,2650mm大轴距,205轮胎,后视镜加热,自动空调

帝豪EC718帝豪EC718的外观无论是设计还是做工都非常的成功,在造型上该车真正摆脱了模仿的形象,而且整体感受比较大气。帝豪EC718帝豪EC718的中控台风格完全走简约路线,整体造型虽然看上去没有太多的亮点,但各项配置和按键都布局合理,用起来比较顺手。上深下浅的灰色也比较符合大众 的审美,各年龄段的人士都可以接受。

最佳性价比

帝豪EC718帝豪EC718虽然定位于一款紧凑型轿车,但是空间方面确实是这款车的长项,同级别里处于中上游水平的2650mm的轴距得到了最大化的利用。?大气的外形设计为EC718EC718的头部空间带来好处,180CM身高的乘客头部仍然比较宽松,后排的腿部空间宽敞也尽显了帝豪在空间方面的优势。

帝豪EC718帝豪EC718带有CVVT智能连续可变进气相位调节的1.8发动机在初段的表现并不十分出色,甚至有些偏弱,只有在3000转以上是才能表现出1.8排量应有的动力,这样的表现显然并不适合运动操控。很显然,帝豪EC718帝豪EC718在调校上是更多兼顾了城市道路行驶和节油性能,而对动力性没有过多考虑。

最佳性价比

帝豪EC718帝豪EC718的基础也很到位,双安全气囊、ABS+EBD,前通风碟后碟刹都有,配合205轮胎制动表现不错。此外,帝豪EC718帝豪EC718舒适配置非常丰富,自动空调、后视镜加热、四门车窗一键升降、大灯高度调节为全系标配。

帝豪EC718帝豪EC718的后视镜加热在雨天特别实用,其开关在空调按键的右下方(MODE按键右侧,左侧按键为自动空调前风挡除霜模式),集中了后视镜和后风挡加热功能,配合宽大的后视镜,雨雪天后侧视野更清晰。

车型六:长城腾翼C30

相关车型:2010款?1.5?手动精英型(价格:7.19万元)

亮点:VVT连续可变气门正时,自动空调,多功能方向盘,电动天窗,真皮座椅带加热功能,后视镜电动折叠

腾翼C30是长城的首款紧凑型车,它的车身尺寸为4452mm×1705mm×1480mm,轴距为2610mm,采用长轴短车设计,整体造型圆润,尽管后尾灯、车身侧面的线条处理方面都带有些时尚的影子,但整个车身还是相对规矩保守一些,毕竟面对的是家庭用户,这样更容易被大多数工薪购车者所接受。

最佳性价比

动力方面,腾翼C30搭载的是1.5L?VVT全铝发动机,最大功率为77千瓦,最大扭矩为138牛·米,配合手感紧凑清晰的5速手动变速箱,应对1145KG车重以及185轮胎还是足够了。

腾翼C30的配置在同级别车型中还是不错的,基本的安全配置如正副驾驶安全气囊,ABS+EBD,前通风盘后盘式刹车都一应俱全。舒适配备除开四门电动车窗以及CD和6喇叭音响外,甚至还有电动后视镜折叠、自动空调、多功能方向盘等实用配置。

最佳性价比

更令人高兴的是,腾翼C30不过7万元出头,但作为顶配,仍然有国内消费者青睐的电动天窗和真皮座椅,甚至于还带有座椅加热功能,多少有些让人感到意外了。在加上行车电脑显示,大灯高度可调以及倒车雷达。难怪腾翼C30刚上市就受到家用消费者的热切关注。

热词:

  • 导购