央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车费上调后 三环内中度拥堵 政府车位开放

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   今年4月,北京市五环内工作日高峰时段平均交通拥堵指数为4.4,同比下降26.9%;拥堵时间也由去年同期的2小时30分下降到45分钟。另外,非居住区停车价格调整后,三环内路侧停车位利用率下降22%。

  三环内工作日中度拥堵

  昨日,北京市召开加强停车管理实施情况新闻发布会,北京交通发展研究中心主任郭继孚表示,通过路网监测数据显示,4月以来,全市交通运行情况的变化比较明显。

  五环内交通拥堵指数明显下降,五环内工作日高峰时段平均交通拥堵指数为4.4,处于“轻度拥堵”等级。三环内工作日高峰时段平均交通指数为6.4,处于“中度拥堵”等级。

  郭继孚说,从历史运行情况来看,3、4、5月份的交通拥堵指数都是持续增加的,但今年4月的交通拥堵指数比3月还低,证明从4月起实施的停车费价格调整效果初显。

  三环内地上停车减两成

  此外,从路网拥堵持续时间看,五环内拥堵时间由去年同期的2小时30分,下降到45分钟,减少了1小时45分。

  比上月1小时05分也减少了20分钟。三环内拥堵时间则比上月减少了35分钟。

  北京市交通委表示,道路状况的初步改善并不只是停车费调整的功劳,而是包括加大发展公共交通、小客车总量调控等一系列缓解交通拥堵综合措施共同作用的结果。

  停车费价格调整后,据专业停车单位统计,路外地上停车场每车位平均停放车辆数总体下降19%。

  其中一类地区下降22%,二类地区下降21%,三类地区下降10%。

  四成车主找免费车位

  路内停车场使用情况全天无明显变化,但早高峰期间每车位平均停放车辆数降低12%,停车位利用率下降23%。

  调查显示,停车费涨价后,37%的受访者选择小区周边和不收费的地方停车。

  更多人选择公共交通出行,公共交通客运量持续增加。其中地铁日均客运量达655.4万人次,同比增长19.4%,高峰日超过720万人次。

  ■ 案例

  市政府车位向居民开放

  市交通委率先协调市政府机关事务办公室,将市政府槐柏树街办公区的110个停车位实行错时开放,供周边居民夜间停车使用。

  目前,西城、海淀、朝阳等区正在推进此项工作,缓解居民区停车难。

  ■ 数据

  交通拥堵指数 ↓26.9%

  五环内工作日高峰时段平均交通拥堵指数为4.4,处于“轻度拥堵”等级,比去年同期6.0下降了26.9%,比上个月的5.0下降了11.3%。

  三环内工作日高峰时段平均交通指数为6.4,处于“中度拥堵”等级,比去年同期下降了12.3%,比上月的6.9环比下降了7.2%。

  路网运行速度 ↑9.5%

  五环内,工作日早高峰(7:00-9:00)路网平均速度为25.5公里/小时,比去年同期提高了9.5%,环比提高了0.4%;工作日晚高峰(17:00-19:00)路网平均速度为24.9公里/小时,比去年同期提高了12.7%,环比提高了3.7%。

  路网拥堵时间 ↓105分钟

  五环内拥堵时间由去年同期的2小时30分,下降到45分钟,减少了1小时45分。比上月1小时05分减少了20分钟。三环内拥堵时间为2小时45分钟,去年是5个小时,上个月是3小时20分钟。

  公交日客运量 ↑3.3%

  工作日公共交通日均客运量达2144.56万人次,比去年同期上升了3.3%,环比上升了1.75%。其中轨道交通日均客运量达到655.4万人次,较2010年4月同比增长19.4%。

  地上路外停车 ↓19%

  路外地上停车场每车位平均停放车辆数总体下降19%,其中一类地区下降22%,二类地区下降21%,三类地区下降10%。重点区域监测结果显示,路内停车场使用情况由于受到多种因素影响,停车价格调整后,全天无明显变化,但早高峰期间每车位平均停放车辆数降低12%,停车位利用率下降23%。

  拥堵路段长度 ↓24.2%

  早晚高峰严重拥堵路段长度分别下降24.2%和31.6%。

  数据来源:北京交通发展研究中心? (记者汤旸)

热词:

  • 五环
  • 指数
  • 交通拥堵
  • 三环
  • 路网